شهدت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة (تأثير تمرينات بجهاز Cable Cross في تطوير بعض القدرات البدنية والنشاط الكهربائي للعضلات العاملة ودقة الأداء لمهارتي الإرسال والضرب الساحق بالكرة الطائرة بأعمار 15-18 سنة ) للطالبة (علياء علي محمود) بأشراف التدريسية بفرع الألعاب الفرقية الأستاذ الدكتور سهاد قاسم سعيد.

إذ أشارت الباحثة الى جهاز الكابل كروس هو جهاز يستخدم لتنفيذ مجموعة من التمارين التي تزيد من قوة العضلات في أجزاء الجسم عن طريق تمارين الكرة العالية ومنخفضة وبكرات الراتنج العالية من خلال 180 درجة وفي جميع الاتجاهات،موضحة جهاز الإلكترومايكروفي (الذي يرمز له اختصار(E.M.G) ويستخدم لدراسة كهربائية العضلة، له القدرة على كشف وتسجيل وخزن إشارة (E.M.G)،مبينة مفهوم هذه الرموز بأنها عبارة عن إشارة بيولوجية تمثل التيارات الكهربائية المتولدة داخل العضلة أثناء تقلصها خلال مدة زمنية معينة.

واستنتجت الطالبة من خلال دراستها ظهور تطور بين نتائج الاختبارين القبلي والبعدي للعينة التجريبية لصالح الاختبار البعدي في متغيرات (قمة،متوسط) للعضلات(التوأمية، ثلاثية الرؤوس، الكتفية، الرباعية)،كذلك في متغيرات القدرات البدنية و دقة الأداء المهاري.

وأوصت الباحثة بضرورة التنوع في استعمال طرائق التدريب الحديثة، وأساليب التدريب المنوعة والملائمة،التي تعمل على كسر الجمود،وتطوير مستوى الأداء في مهارة الضرب الساحق القطري والمستقيم،ضرورة تطبيق هذا الأسلوب التدريبي في بداية الوحدة التدريبية بعد إلاحماء،استعمال تمارين المقاومات في تطوير مجاميع عضلية  مختلفة تكون حسب نوع الأداء الحركي.

وبعد مناقشة الطالبة رسالتها أوصت اللجنة منحها شهادة الماجستير  في التربية الرياضية .