عقدت اللجنة العلمية لقسم الدراسات العليا في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد حلقة نقاشية لمناقشة إطار البحث الموسوم(تطبيقات الذكاء الاصطناعي لتحقيق الميزة التنافسية في المؤسسات الرياضية عاليةالاداء) لطالبة الدكتوراه(اسيل حميد عبيد) بإشراف رئيسة فرع الألعاب الفرقية ا.م.د.وردة علي عباس. إذ بينت الباحثة مفهوم تقنيات الذكاء الاصطناعي بأنها تقنية تحاكي ذكاء الإنسان كالقدرة على التعلم من خلال التجارب واستخدام الحلول المنطقية لحل المشاكل واتخاذ قرارات فاعلة والرقابة على العمل،متضمنة اتجاهان الأول زيادة مجال معالجة المعلومات، والثاني زيادة درجة فهم المعلومات،مشيرة إلى الميزة التنافسية وهي القدرة المكتسبة من خلال الصفات والموارد للقيام بالأعمال على مستوى أعلى من المنظمات الأخرى المنافسة،لكونها السمة التي تتيح للمنظمة التفوق على منافسيها،وذلك من خلال تقديم قيمة افضل واكبر للمستفيدين،مضيفة ان الميزة التنافسية تنشأ بمجرد توصل المنظمة إلى اكتشاف طرق جديدة اكثر فعالية من تلك المستعملة من قبل المنافسين الاخرين،موضحة مفهوم منظمات عاليةالاداء بانها نوع جديد من المنظمات صممت مع أهداف مدركة من قبل أفراد المنظمة لبناء قابليات تنظيمية لتنتج مخرجات عاليةالاداء.وفي ختام مناقشة أطار البحث أوصت اللجنة العلمية ضرورة اخذ الطالبة بالملاحظات العلمية القيمة من أجل تعديل خطة البحث واقرارها خلال المدة المحددة لها.