شهدت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة (تأثير تداخل التمرينات الخاصة والتحفيز الكهربائي العضلي على بعض المؤشرات البدنية والوظيفية والجسمية لدى النساء (40- 45)سنة) للطالبة (زهاد فوزي ناجي) بأشراف التدريسية في فرع الالعاب الفردية أ.د.مواهب حميد نعمان.

اذ اوضحت الباحثة أهمية الدراسة والتي تكمن باستخدام تداخل التمرينات ألخاصة والتحفيز الكهربائي العضلي على بعض المؤشرات البدنية,ألوظيفية،الجسمية لدى النساء,وفقًا لمتطلبات الأداء البدني والحركي للنشاط الرياضي،حيث تُعد القياسات الجسمية أحد الأسس المهمة للمتدربات،وذلك لضمان اقتصادها في الوقت والجهد لإنقاص الوزن لتحسين المظهر بطريقة سريعة وفعالة,لانعكاس ذلك على الشكل المثالي للجسم والوقاية من الأمراض والتحكم في الوزن،لذ ارتأت الطالبة تقنين تداخل التمرينات الخاصة والتحفيز الكهربائي ألمقننة من حيث مكونات الحمل التدريبي بشكل علمي,لمعرفة تأثيرها على بعض المؤشرات البدنية والوظيفية والقياسات الجسمية.

حيث استنتجت الطالبة من خلال دراستها ان اعتماد التمرينات الخاصة والتحفيز الكهربائي للعضلي عمل على تطوير بعض القدرات البدنية والوظيفية والقياسات الجسمية وخاصة في قياس محيط العضد والبطن والورك وثنايا الجلد،كذلك عمل على تطوير القوة الانفجارية للرجلين والذراعين،اضافة الى تطوير صفة التحمل والرشاقة والمرونة.

كما اوصت الباحثة ضرورة التدريب باستخدام أسلوب الدمج ما بين التحفيز الكهربائي و التمارين الخاص،الابتعاد عن العشوائية في تشكيل نوعية التمارين،التأكيد على الفردية في التدريب لمعرفة قابلية كل متدربة أثناء استخدام التحفيز الكهربائي،إذ تختلف درجات التحفيز لكل عضلة من متدربة لأخرى،إجراء دراسات مشابهة لقياس متغيرات أخرى على عينات مختلفة.

وبعد مناقشة الطالبة اطروحتها أوصت اللجنة منحها شهادة الدكتوراه  في التربية الرياضية.