ناقشت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (تأثير تمرينات بجهاز مصمم وفق الخوارزميات لقياس وتأهيل مفصل الركبة بعد التدخل الجراحي للمصابين بقطع الرباط الصليبي الأمامي)  بأشراف التدريسية في فرع العلوم التدريسية في فرع العلوم النظرية أ.د.سعاد عبد حسين وهيب .

إذ بينت الباحثة مفهوم مفصل الركبة بأنه من أكثر المفاصل تعقيدا في الجسم،وأكثرها قابلية للإصابة،نظرا لوقوع الركبة بين مفصلين قويين هما الكاحل ومفصل الورك،وتشترك ثلاث عظام في تكوينه وهما لقمتي عظم الفخذ ولقمتي عظم الظنبوب،مشيرة الى اختلاف مفصل الركبة عن باقي المفاصل المدارية،كونها تتميز بالحركة الدورانية القليلة،إضافة الى اختلافه تشريحيا عن باقي المفاصل الزليلية،لكونه يحتوي على الغضروفين الهلاليين اللذان  يفصلان بين لقمتي الفخذ والقصبة من الجهتين الإنسية والوحشية،فضلا عن احتوائه على الرباطيين الصليبين الأمامي والخلفي،اللذان يزيدان من متانة المفصل واستقراره،لكونه مفصل يسمح بالحركة باتجاه واحد فقط ثني ومد.

ولقد استنتجت الطالبة من خلال دراستها أن للتمرينات التاهيلية المستخدمة وفق خوارزمية لها تأثير واضح وفعال في تحسين اختبارات القوة العضلية للعضلات التؤامية والفخذية الأمامية والمدى الحركي المد والثني في المجموعة التجريبية.

كما أوصت الباحثة اعتماد التصنيع المحلي للأجهزة العلاجية والتاهيلية،لأجل دعم وتحفيز طلبة الدراسات العليا في تصنيعها لغرض الاستفادة من الخبرات الموجودة بالبلد،زج أخصائيين  التأهيل الموجودين في الكليات التربية البدنية للعمل بجانب المعالجين والكوادر الطبية بالمستشفيات ومراكز التأهيل الطبي.

وبعد مناقشة الطالبة رسالتها أوصت اللجنة منحها شهادة الماجستير في التربية الرياضية.