ترأست عميدة كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد أ.د.بشرى كاظم عبد الرضا الهماش عضوية مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة (تأثير تمرينات دفاعية خاصة بمنظومة (H7) في تطوير زمن الاستجابة الحركية وبعض المتغيرات البايو ميكانيكية للمهارات الدفاعية للاعبي كرة السلة الشباب) للطالبة (نور الهدى ستار جبار) بأشراف التدريسية بفرع الالعاب الفردية أ.د.هدى شهاب جاري.

اذ اوضحت الباحثة مفهوم منظومة الاستجابة الحركية H7 SYSTEM)) وهي منظومة صممت لتطوير وقياس متغيرات زمن رد الفعل،زمن الاستجابة الحركية،السرعة الانتقالية للاعب،التعجيل،القوة وزمنها ودفعها المسلط على الارض،زاوية ميل الجسم،لذلك ارتأت تصميم برنامج تمرينات خاصة للاستجابة الحركية باستخدام هذه المنظومة محاولة منها لتطوير المهارات الدفاعية بكرة السلة،لمعرفة مدى تأثير هذه التمرينات على المتغيرات الميكانيكية وزمن الاستجابة الحركية .

مستنتجة من خلالها دراستها ان للتمرينات الخاصة باستخدام منظومة الاستجابة الحركية (H7 SYSTEM) تأثير إيجابي في تطوير وتحسين المتغيرات البايوميكانيكية الخاصة بالمهارات الدفاعية(كمهارة الدفاع ضد التصويب،مهارة الدفاع ضد المناولة،مهارة الدفاع ضد الطبطبة)،ملاحظة ان هناك نسبة تطوير حاصلة في نتائج المجموعة التجريبية اعلى من نتائج المجموعة الضابطة،وذلك بسبب المتغير المستقل وهو التمرينات الخاصة باستخدام منظومة الاستجابة الحركية (H7 SYSTEM)،الذي انعكس ايجاباً على مستوى نتائج اللاعبين.

كما اوصت الباحثة التأكيد على استخدام التحليل الحركي باستخدام الوسائل التكنولوجية من قبل المدربين، للوقوف بشكل دقيق على نقاط ضعف الأداء المهاري وتطويره، ضرورة تقنين حمل التدريب الوظيفي بما يناسب نوعية الممارسين من حيث الجنس والعمر البايولوجي والتدريبي، لما لها تأثير عال على الجسم اثناء الأداء ،التنويع في التمارين الخاصة ذات المسارات الحركية المشابهة للمهارات قدر الإمكان.

وبعد مناقشة الطالبة اطروحتها أوصت اللجنة منحها شهادة الدكتوراه في التربية الرياضية.ه التمرينات على المتغيرات الميكانيكية وزمن الاستجابة الحركية .