شهدت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد مناقشة أطروحة الدكتوراه الموسومة (خفة الحركة الإستراتيجية بدلالة القيادة الذكية وحلقة القرار (ooda) لمدربي كرة اليد من وجهة نظر اللاعبين) للطالبة (ريم عباس كريم) بأشراف التدريسية في فرع الألعاب الفرقيه أ.د.انتصار عويد علي.

إذ أوضحت الباحثة مفهوم خفة الحركة الإستراتيجية بأنها نوع من أنواع المرونة،وتعد القدرة على أداء الأعمال والأنشطة الجديدة غير المخطط لها استجابة للمتغيرات غير المتوقعة،كذلك تمثل القدرة على التكيف ورد الفعل السريع وتقديم الحلول،مضيفة أن القيادة الذكية هي مزيج من الذكاءات الأربعة(ذكاء الحكمة،والذكاء الشخصي،والذكاء الاجتماعي،والذكاء الروحي) في أي وقت بالتزامن مع القدرات العقلية الخاصة بالقائد للحصول على المزايا الإستراتيجية واختيار البدائل الأفضل،مشيرة الى حلقة القرار(ooda) بأنها اختيار حل معين من بين عدة حلول متاحة في بيئة العمل ومعناه(الملاحظة التوجه،القرار،الفعل(هدفها الوصول إلى التعلم والتدريب الحديث والتكيف مع أي ظرف خارجي وطارئ.

ولقد لاحظت الطالبة من خلال نتائج الدراسة وجود علاقة ارتباط طردية بين القيادة الذكية وحلقة القرار كمتغيرات مستقلة،حيث كلما ارتفع مستوى هذه المتغيرات ارتفع مستوى خفة الحركة الإستراتيجية كمتغير تابع لدى مدربي كرة اليد،ملاحظة أيضا أن المقاييس المستخدمة أعلاه صالحة لقياس مدربي الدوري الممتاز لكرة اليد من وجهة نظر لاعبيهم.

كما توصلت الباحثة الى مجموعة من التوصيات أهمها اعتماد مقاييس البحث معيارا في اختيار المدرب في أندية الدوري العراقي الممتاز لكرة اليد،دعم ما يمتلكه المدرب من ذكاءات(شعوري ،عقلاني،روحي)،لذلك لتأثيرها القوي في خفة الحركة الإستراتيجية،إشعار مدربي الدوري العراقي الممتاز بأهمية القيادة الذكية وحلقة القرار حيث إنها أصبحت ضرورية  لتنافس الأندية الرياضية الأخرى،فسح المجال أمام الباحثين لإجراء دراسات مستقبلية مشابهة في فعاليات وألعاب رياضية أخرى تتناول المقاييس المذكورة مستفيدين منها أساس علمي.

وبعد مناقشة الطالبة أطروحتها أوصت اللجنة منحها شهادة الدكتوراه  في التربية الرياضية.