شهدت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة(اثر الألعاب التمهيدية المدعمة بوسائط متعددة في تعلم بعض مهارات كرة اليد والاتجاة نحو اللعبة لتلامذة الصف الرابع الابتدائي) للطالبة (اسيل صباح عبد الرضا)بإشراف التدريسية في فرع الألعاب الفرقية أ.د.اقبال عبد الحسين نعمة.
إذ بينت الباحثة مفهوم الألعاب التمهيدية بأنها العاب بسيطة سهلة الأداء، لاتحتاج إلى مهارات حركية معقدة عند تنفيذها،لأنها ليس لها قوانين ثابتة،مضيفة أن الوسائط المتعددة هي عبارة عن دمج بين الحاسوب والوسائل التعليمية لإنتاج بيئة تشعبية تفاعلية تحتوى على برمجيات النص والصورة والصوت والفيديو، ترتبط فيما بينها بشكل تشعبي لتظهر على شكل برنامج تعليمي متكامل للمادة المراد تعليمها،مؤكدة أن الاتجاة يمثل حالة استعداد عقلي وعصبي ينشأ من خلال التجربة ،ويؤثر تأثيرا ديناميكيا على استجابات الفرد ازاء جميع الموضوعات والمواقف التي يتصل بها.
المجموعة الضابطة،كما استطاعت الألعاب التمهيدية توفير السرعة الذاتية لعملية التعلم لكل متعلم،بسبب اعتمادها على أكثر من حاسة،كونها تتيح الفرصة للتلاميذ لتعلم المهارات واكتساب خبرات تعليمية جديدة،كما أظهرت نتائج الدراسة أيضا تفوق أفراد المجموعة التجريبية في الاختبارات البعدية المهارية ومقياس الاتجاة نحو لعبة كرة اليد المصورة.
كما أوصت الباحثة ضرورة استخدام مقياس الاتجاة نحو لعبة كرة اليد المصورة لدى تلاميذ المرحلة الابتدائية، تطبيق الوحدات التعليمية المدعمة بوسائط متعددة لتعلم مهارات كرة اليد ،لكونها افضل من الطريقة التقليدية وخاصة بعد أن اثبيت فاعليتها وأثرا الإيجابي في تعلم المهارات،العمل على توعية الأسر بأهمية ممارسة الرياضة بشكل عام وكرة اليد بشكل خاص ،لا سيما من ناحية دروس التربية الرياضية، وذلك لتشجيع ابنائهم على ممارسة الرياضة، اقامة دورات تعلم كيفية تصميم الأنشطة الرياضية المختلفة المدعمة بوسائط متعددة للمعلمين بهدف تطوير قابليتهم ومهاراتهم في الألعاب الرياضية كافة،إضافة إلى العمل على إدخالهم دورات تعلم كيفية استخدام الوسائط المتعددة لغرض زيادة فاعلية الدرس، اختصار للجهد والوقت.
وبعد مناقشة الطالبة رسالتها أوصت اللجنة منحها شهادة الماجستير في التربية الرياضية.
وفي ختام المناقشة منحت عميدة الكلية أ.د.بشرى كاظم عبد الرضا الهماشي كتب شكر وتقدير للسادة أعضاء لجنة المناقشةالخارجيين لكل من أ.د.مها صبري حسن من جامعة كركوك وأ.م.د.اسراء ياسين عبد الكريم من الجامعة المستنصرية/ كلية التربية الأساسية، تثمنيا وتقديرا لجهودهم المبذولة ومشاركتهم الفاعلة في عضوية مناقشة الطالبة اسيل صباح ،متمنية لهم دوام الموفقية والنجاح لبذل المزيد من العطاء خدمة للمسيرة العلمية وخدمة لعراقنا الحبيب.