شهدت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة ((تأثير تمرينات (Cardio Resistance) في بعض مكونات اللياقة الصحية ومناطق الاكتناز ألدهني للنساء بأعمار (35-40) سنة) للطالبة (لمياء عبد الستار جامل) بأشراف التدريسية في فرع الألعاب الفرقية أ.د.وداد كاظم مجيد.

ولقد أوضحت الباحثة مفهوم (Cardio Resistance) وهي التمارين التي تستخدم العضلات فيها الأوكسجين والجلوكوز للحصول على الطاقة،حيث أن هذه التمارين ستنفذ الجلوكوز في الجسم،وتبدأ بحرق الدهون وتخفيف الوزن،كذلك تسمى التمارين الهوائية (الكارديو)لأنها تزيد من معدل ضربات القلب أثناء القيام بالتمارين،وتعد الأنشطة التي تمارس من خلالها مثل المشي،الرقص،الكارديو،الركض،السباحة،الهرولة،ركوب الدراجة،أو أي تمرين يرفع نبضات القلب بعد (10) دقائق من ممارسة النشاط،كما انه يعد أسلوبا تدريبيا حديثا هدفه الوصول بالرياضي الى مستوى معين من حرق الدهون في الجسم،فضلا عن عمله على المحافظة على تطوير اللياقة البدنية والصحية وقوة وتحمل العضلات،اذ يمكن استخدمه من خلال مرحلتين منخفضة ومرتفعة الشدة.

كما توصلت الباحثة الى مجموعة من التوصيات أهمها ضرورة استخدام التمرينات لفئات اكبر ،وذلك لتأثيرها الواضح في متغيرات اللياقة الصحية والاكتناز ألدهني،ضرورة التنوع باستعمال الأجهزة والأدوات والأساليب التدريبية الحديثة عند تطبيق التمرينات في تدريب النساء،وعدم الاكتفاء بالتمرينات الحرة فقط،التشجيع على استخدام تمرينات(Cardio Resistance) في مراكز اللياقة البدنية،التأكيد على أجراء دورات تدريبية من قبل الجهات المعنية للمدربين حديثي التخرج لتوعيتهم بأهميتها ودورها المهم في تنمية الصحة العامة للأفراد،أجراء بحوث ودراسات مشابهة على عينات أخرى لغرض تحسين متغيرات اللياقة الصحية وتخفيض الوزن باستخدام برامج حمل أخرى.

وبعد مناقشة الطالبة رسالتها أوصت اللجنة منحها شهادة الماجستير في التربية الرياضية.