شهدت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة (تأثير تمرينات تاهيلية باستخدام جهاز مصمم في تأهيل المصابين بالضر البسيط للضفيرة العضدية بأعمار (3-5) سنوات) للطالبة (ريام عماد جاسم) بأشراف التدريسية في فرع الألعاب الفرقية أ.د.هدى بدوي شبيب.

وهدفت الدراسة الى تصميم جهاز للمصابين بالضفيرة العضدية بأعمار (3-5)سنوات،أعداد تمرينات تاهيلية للأطفال المصابين،التعرف على تأثير هذه التمرينات والجهاز المصمم في تحسين القوة العضلية والمدى الحركي للمصابين للأعمار المذكورة أعلاه،موضحةمفهوم إصابة الضفيرة العضدية بأنه أذى يصيب مجموعة من الأعصاب المغذية للعضد يحدث ذلك نتيجة ضعف حركي في عضلات الكتف والذراع واليد.

ولقد أظهرت نتائج الدراسة أن للتمرينات التاهيلية فاعلية كبيرة في تحسين القوة العضلية والمدى الحركي لمفصل الكتف والمرفق والرسغ،كذلك كان للتمرينات التاهيلية التي أعدت على شكل العاب صغيرة اثر ايجابي في زيادة قابلية الأطفال وقدراتهم ورغبتهم بالعلاج بشكل أفضل من التمرينات التاهيلية المستخدمة من قبل المعالج الطبي،كما كان للجهاز المصمم دورا وأثرا واضحا في زيادة الإثارة والتشويق لدى المصابين بالضرر البسيط للضفيرة العضدية لأنه يحاكي قدرات وقابليات الأطفال ورغبتهم باستخدام الهواتف النقالة.

كما أوصت الباحثة بتعميم نتائج هذه الدراسة في تأهيل المصابين بالضفيرة العضدية في جميع مراكز العلاج الطبيعي،التأكيد على عدم الاجتهاد بتحديد مدة التحفيز الكهربائي وشدته عند تأهيل المصابين واعتماد الحقائق العلمية في تطبيقه،اعتماد الجهاز المصمم من قبل الباحثة في المستشفيات والمراكز العلاجية من اجل استكمال عملية العلاج الطبيعي للأطفال بهذه الأعمار،وذلك للحصول على اعتمادية باستخدام الجهاز من قبل وزارة الصحة لمديرية صحة بغداد الرصافة .