شهدت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة (اخلاقيات العمل لدى ادارات المراكز الوطنية لرعاية الموهبة الرياضية وعلاقتها ببيئة العمل من وجهة نظر المدربين)للطالبة(فاطمة الزهراء نفعت عبد الكريم)بأشراف التدريسية في فرع الالعاب الفردية أ.د.ساهرة رزاق كاظم.

اذ اوضحت الباحثة اخلاقيات العمل وهي مجموعة من القواعد والأسس التي يتمسك بها المهني والعمل بمقتضاها ليكون ناجحا في تعامله مع الافراد وناجحا في مهنته لاكتساب ثقة المتعاملين معه من زملاء ورؤساء ومرؤوسين،مؤكدة ان بيئة العمل تعد منظومة من السلوكيات السائدة اثناء العمل داخل البيئة،كونها تمثل احد اشكال الاخلاقيات التطبيقية مثل طرق تعامل العاملين مع بعضهم البعض وتعاملهم مع مدرائهم والسعي من اجل الالتزام وتحقيق قوانين وأهداف ألمؤسسة،مبينة ان المركز الوطني لرعاية الموهبة الرياضية هو احد المشاريع الاستراتيجية الرياضية التي اطلقتها وزارة الشباب والرياضة عام 2011،غايته استقطاب ورعاية الموهوبين من مختلف الفئات العمرية لكافة الالعاب لرفدهم في المنتخبات الوطنية .

ولقد اظهرت نتائج الدراسة ان ادارات المراكز الوطنية تحتاج الى ادراك الموظفين لعملهم ومسؤولياتهم،منوهة عن عدم وجود علاقة ارتباط بين اخلاقيات العمل كمتغير تابع وبيئة عمل كمتغير مستقل،وهذا ما يعنى انه كلما قلت امكانية المتغير المستقل قلت امكانية المتغير التابع في تحقيق اهداف المؤسسة،مما يدل ذلك على وجود علاقة ضعيفة جدا بينهما في ادارة المراكز الوطنية.

كما اوصت بضرورة اعتماد مقياس اخلاقيات العمل والبيئة في القياس والتعرف والمتابعة والتقويم بشكل دوري لإمكانيات اخلاقيات العمل وإمكانيات توفر المناخ التنظيمي لدى ادارة المراكز الوطنية،التأكيد على وزارة الشباب والرياضة بان يكون ضمن منهاجها التدريبية دورات تطويرية في اخلاقيات العمل،ضرورة اجراء دراسات مشابهة على متغيرات اخرى يمكن ان تساهم في رفع اخلاقيات العمل لدى مراكز رعاية الموهبة الرياضية في العراق.

وبعد مناقشة الطالبة رسالتها أوصت اللجنة منحها شهادة الماجستير في التربية الرياضية.