شهدت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد مناقشة أطروحة الدكتوراه الموسومة ب(تأثير تمرينات مركبة بوسائل مساعدة في بعض القدرات التوافقية والمهارية لتخطي هضبة تعلم لاعبي كرة القدم للصالات بأعمار(14-16)سنة) للطالبة (نور صباح لواس) وبأشراف التدريسية في فرع الألعاب الفردية أ.د.مواهب حميد نعمان،وقد حضرت المناقشة عميدة الكلية أ.د. بشرى كاظم عبد الرضا .

إذ أكدت الباحثة أن التمرينات المركبة تعد من التمرينات الضرورية التي تجمع بين مهارتين أو مجموعة من المهارات الأساسية في لعبة كرة القدم للصالات،والتي تعمل على رفع قابليات اللاعبين البدنية والمهارية والخططية في جميع مواقف اللعب،مبينة أهمية استخدام الوسائل المساعدة كالأجهزة والأدوات لغرض تحسين عملية التعلم والتدريب،مضيفة أن القدرات التوافقية تمثل صفة الانسجام بين القدرات الحركية والبدنية والأجهزة الداخلية للجسم،مشيرة إلى قدرتها على الاستجابة والتوجه والإيقاع الحركي والتفريق والتوازن،موضحة هضبة التعلم والمقصود بها تعلم المهارة وتطويرها فوق الحد المطلوب،والتي تتطلب الوقت الكافي لتعلم المهارة والتدريب عليها،وذلك حسب نوع الفعالية المراد تعلمها لأجل الوصول الى المستوى الأمثل والأداء الجيد،منوهة بذلك عن أهم المهارات الأساسية التي يجب تعلمها في لعبة كرة القدم وهي الدحرجة والمناولة والتهديف.

ولقد استنتجت الطالبة من خلال دراستها أن للتمرينات المركبة تأثير معنوي وايجابي في تعلم المهارات المركبة وتنمية القدرات التوافقية في لعبة كرة الصالات،ملاحظته أيضا مدى موضوعيتها ودقتها وملائمتها لدى لاعبي الأندية الرياضية بأعمار (14-16سنة).

كما أوصت الباحثة بضرورة التأكيد على مدربي الأندية الرياضية للعبة كرة القدم الصالات باستخدام التمرينات المركبة والوسائل المساعدة التعليمية في تعلم المهارات المركبة وتنمية القدرات التوافقية،مؤكدة أيضا بضرورة اعتماد المستويات والدرجات المعيارية لدى لاعبي الأندية ولكن بأعمار مختلفة (15-16او 17-18سنة).

وبعد مناقشة الطالبة أطروحتها أوصت اللجنة منحها شهادة الدكتوراه  في التربية الرياضية.