شهدت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة (اداء المهارات الهجومية بدلالة الاطمئنان الانفعالي والمرونة النفسية للطالبات بكرة اليد)للطالبة(هناء صدام حميدي)باشراف التدريسية في فرع الالعاب الفردية أ.د.ندى عبد السلام صبري.

اذ اوضحت الباحثة مفهوم الاطمئنان الانفعالي بانه حالة نفسية وعقلية يتحدد من خلالها علاقة الفرد بالمجتمع التي تحقق له القدرة على مواجهة الإحباطات التي يتعرض لها بشكل يضمن له التوافق،مضيفة ان المرونة النفسية هي القدرة على مواجهة الشدائد والمصاعب بصلابة,والقدرة على التعافي والتجاوز السريع للتأثيرات السلبية لمحن الحياة وإحداثها الضاغطة،لذا عملت الطالبة على دراسة مدى التاثير والترابط بين المتغيرين الانفعالي والنفسي لملاحظة نتائج الطالبات في المهارات الهجومية بكرة اليد.

واستنتجت الطالبة من خلال دراستها وجود علاقة ارتباط قوية طردية بين الأداء المهاري والاطمئنان الانفعالي والمرونة النفسية لدى الطالبات،فضلا عن تمتعن بمستوى عالٍ من الاطمئنان والمرونة وإمكانيه التنبؤ بالأداء المهاري على أساس قيمة كل المتغيرات.

كما اوصت الباحثة بضرورة الاستفادة من مقياسي الاطمئنان الانفعالي والمرونةالنفسية لدى الطالبات ،استحداث برامج تدريبية خاصهَ للإرشاد التربوي والنفسي لتنمية الاطمئنان الانفعالي والمرونةالنفسية، اجراء دراسات مشابهة وتطبيقها على عينات في ألعاب أخرى.

وبعد مناقشة الطالبة رسالتها أوصت اللجنة منحها شهادة الماجستير في التربية الرياضية