اقام قسم الدراسات العليا في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد حلقة نقاشية سمنار بعنوان (التحكم الذاتي في المجال الرياضي) لطالبة الماجستير (هناء صدام حميدي) وبأشراف معاونة العميد لشؤون الطلبة أ.م. د. ندى عبد السلام ، اذ تألفت لجنة الحلقة النقاشية من قبل أ.د. ساهرة رزاق كاظم وأ.د. منال عبود العنبكيوأ.د. وداد كاظم مجيد وأ.د. نجلاء عباس نصيف .

حيث بينت الطالبة هناء صدام مفهوم التحكم الذاتي بانه قدرة الفرد على التحكم شعوريا وعقلانيا في ذاته وان يتحول من الاساليب غير المرغوبة في التفكير والسلوك الى اساليب مرغوبة .

كما ذكرت النظريات والنماذج التي فسرت التحكم الذاتي في المجال الرياضي ومن هذه النظريات هي مفهوم الاتجاه السيبرنيتي ونظرية السيبرنك  ونظرية فرويد ونظرية روجرز ونظرية سكنر، اما نماذج هذه النظريات فهي نموذج الاتصال ونموذج التحكم ونموذج بناء المعلومات .

وفي ختام الحلقة أوصت الجنة ضرورة اخذ الطالبة بالملاحظات العلمية القيمة من اجل تعديل خطة البحث وإقرارها خلال المدة المحددة لها.