عقد قسم الدراسات العليا في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد حلقة نقاشية سمنار بعنوان (الحوكمة ركيزة اساسية لتطوير الاداء المؤسسي) لطالبة الماجستير (سحر سلمان) وقد تألفت لجنة الحلقة النقاشية من قبل معاونة العميد للشؤون العلمية أ.د. بشرى كاظم عبد الرضا وأ.د. مواهب حميد نعمان وأ.د. اسراء فواد صالح وأ.م.د. زينة عبد السلام .

اذ اوضحت الطالبة سحر سلمان مفهوم الحوكمة بانها النظام الذي يتم من خلاله ادارة المؤسسات والتحكم في اعمالها، مبينة ابعاد الحوكمة المتمثلة بالبعد الاشرافي والرقابي والاخلاقي والاستراتيجي ،مضيفة ان للحوكمة المؤسسية محددات اهمها المحددات الداخلية والخارجية .

كما اكدت ان للحوكمة المؤسسية نظم ومنها مدخلات نظام الحوكمة ، نظام تشغيل الحوكمة ، مخرجات نظام الحوكمة ، مستذكرة مراحل تطبيق الحوكمة المتمثلة في رفع مستوى الوعي ،وضع  القوانين القومية، مراقبة التطبيق ، التدريب على المسؤوليات الجديدة ، اضافة الطابع المؤسساتي على حوكمة المؤسسة .

وفي ختام الحلقة أوصت الجنة ضرورة اخذ الطالبة بالملاحظات العلمية القيمة من اجل تعديل خطة البحث وإقرارها خلال المدة المحددة لها.