نوقشت في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة (دور المرونة التنظيمية للمشرفين في جودة حياة العمل والابداع الوظيفي لمدرسي التربية الرياضية في مديريات تربية بغداد) للباحثة (هناء صدام حميدي) وتألفت لجنة المناقشة كل من ا.د.ساهرة رزاق كاظم رئيسا وا.د.وردة علي عباس مشرفا وا.د.سندس موسى جواد عضوا وا.م.د.محمد احمد صابر عضوا خارجيا من جامعة كركوك وا.م.د. ابراهيم فيصل خلف عضوا خارجيا من جامعة تكريت وا.م.د.نبال كريم عبدالله عضوا.

وهدفت الدراسة الى بناء مقياسي المرونة التنظيمية للمشرفين وجودة حياة العمل لمدرسي التربية الرياضية، التعرف على العلاقة بين المرونة التنظيمية وجودة حياة العمل والابداع الوظيفي لدى مدرسي التربية الرياضية، فضلا عن معرفة نسبة مساهمة المرونة التنظيمية في جودة حياة العمل والابداع الوظيفي لمدرسي مديريات التربية بمحافظة بغداد.

واظهرت نتائج الدراسة ان المقياسين الذي تم بناءهما واعدادهما المتمثلان بالمرونة التنظيمية وجودة حياة العمل لهما اثر معنوي وفاعل في تحقيق نتائج ايجابية، كذلك لاحظت الدراسة ان وجهة نظر التدريسيين تؤكد ان المشرفين لديهم مستوى مقبول من المرونة التنظيمية، فضلا عن تمتعهم بالياقة بدنية ونفسية ومهارات عقلية تؤهلهم على اتخاذ القرارات والكفاءة الذاتية والرضا الوظيفي.

واوصت الباحثة بضرورة تدريب مدرسي التربية الرياضية في بغداد على مهارات جودة حياة العمل والابداع الوظيفي واساليب تعزيزها من اجل التحلي بها، التأكيد على الاهتمام بالعمل على تمكين المشرفين في مديريات تربية بغداد للإلمام بالمرونة التنظيمية لرفع مستواهم وتطوير قدراتهم، ضرورة بناء ثقافة الابداع الوظيفي ونشرها في كافة المؤسسات التربوية.

وتحقق هذه المناقشة احد اهداف التنمية المستدامة المتمثلة بالهدف الرابع التعليم الجيد.