عميدة الكلية

اشرفت عميدة كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد ا.د.فاطمة عبد مالح على اطروحة الدكتوراه الموسومة (دور التكيف التنظيمي كمتغير وسيط لقياس العلاقة بين  المسار الوظيفي وضغوط العمل لدى مشرفي اختصاص التربية الرياضية في العراق) للباحثة (سحر سلمان حسن).

وتالفت لجنة المناقشة كل من ا.د.سندس موسى جواد رئيسا وا.د. محمد فاضل مصلح من جامعة ديالى عضوا وا.م.د.سهير متعب مناف من جامعة بغداد عضوا وا.م.د.محمد قصي محمد جميل من جامعة بغداد عضوا وا.م.د.صبا قيس غضبان قسم الموارد البشرية برئاسة جامعة بغداد عضوا.

وهدفت الدراسة الى اعداد مقاييس للتكيف التنظيمي و المسار الوظيفي وضغوط العمل الوظيفية لمشرفي اختصاص التربية الرياضية في أقسام الإشراف الاختصاصي، التعرف على العلاقة بين إدارة المسار الوظيفي وضغوط العمل الوظيفية وتوفر التكيف التنظيمي لدى مشرفي في اختصاص التربية الرياضية في المديريات العامة للتربية ببغداد والبالغ عددهم (140) مشرفا، التعرف على دور التكيف التنظيمي كمتغير وسيط في العلاقة بين المسار الوظيفي والضغوط العمل لدى مشرفي اختصاص التربية الرياضية ببغداد.

كما توصلت نتائج الدراسة الى ان العاملين في جهاز الإشراف يمتلكون القدرة على التكيف التنظيمي و  المسار الوظيفي و التحكم بضغوط العمل، واثبات معطيات البحث الميداني إلى ان التكيف التنظيمي يؤثر كمتغير يتوسط العلاقة بين المتغير المستقل (المسار الوظيفي) والمتغير التابع (ضغوط العمل) بوساطة جزئية، موصية بالاستفادة من المقاييس التي تم اعدادها في عملية تقييم واختيار المشرف الاختصاص، تحسين بيئة العمل المادية والمعنوية من خلال استخدام التقنيات الحديثة والذكاء الصناعي لخفض الجهد والنفقات في انجاز الاعمال لدى المشرفين الاختصاص، وضع معايير حقيقية تعتمد على الدراسات والبحوث التي نفذت في مجال الإدارة للترشح للإشراف والاهتمام بالنوعية والكفاءة لا بالكم لتنفيذ الواجبات المنوطة بهم.

وتحقق هذه المناقشة احد اهداف التنمية المستدامة المتمثلة بالهدف الرابع التعليم الجيد.

عميدة الكلية