نظمت وحدة الشؤون العلمية في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد ندوة علمية بعنوان (سايكولوجية التهدئة القميه ودورها في تحسين الاداء)،وتم تقديمها من قبل التدريسية بفرع الالعاب الفرقية ا.د.سهاد قاسم الموسوي.

واوضحت د. الموسوي مفهوم التهدئة القميه بانها النقص التدريجي الغير خطي لحمل التدريب خلال فترة من الزمن بهدف تقليل الضغوط الفسيولوجية للتدريب اليومي لأجل الحصول على افضل اداء رياضي، اضافة الى هدفها الرئيسي  في تقليل التأثيرات الفسيولوجية والنفسية السلبية الناتجة عن التدريب المستمر اليومي، العمل على التخلص من التعب المتراكم الذي يظهر نتيجة زيادة المجهود الرياضي المبذول خلال الموسم التدريبي.

واضافت ان من اغراضه تثبيت التكيف الناتج  عن التدريب طوال الموسم التدريبي، تحقيق التعويض الزائد من مستوى محدد الى مستوى الانجاز للعمل المؤدي خلال تطبيق البرنامج التدريبي، تكيف الرياضي مع الاداء كنتيجة للتدريب خلال الموسم التدريبي، اختلاف حجم العمل وطول الفترة الزمنية من مدرب لاخر، العمل على تقليل الضغوط البدنية والفسيولوجية والسيكولوجية التي تؤثر على الفرد الرياضي.

واشارت الى اهم التأثيرات السايكولوجية المصاحبة للتهدئة القميه هي ارتباط الجوانب الفسيولوجية بالحالة النفسية للفرد والحالة المزاجية .

وتتناسب هذه الفعّالية العلمية مع الهدف الرابع من أهداف التنمية المستدامة للأمم المتحدة، والذي يتعلق بضمان توفير تعليم ذي جودة عالية وفرص تعلّم متساوية للجميع.