اقامت مقررة فرع العلوم النظرية في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد م.د.سرى احمد صالح ندوة توعوية بعنوان (الوقاية من المخدرات في المجتمع العراقي) لتدريسي وموظفي وطلبة قسم اللغة الكردية بكلية ابن الرشد بجامعة بغداد.

اذ بينت د.سرى مدى خطورة تعاطي المخدرات في اوساط الشباب لكونها آفة تهدد الموارد البشرية والمادية للدولة وتساهم في ظهور وانتشار ظواهر اخرى انحرافيه تخرج عن القواعد السلوكية والمعايير الاخلاقية التي يقرها المجتمع سواء كان هذا الإقرار من الجانب القانوني او الديني او الثقافي.

واشارت إلى اسباب تعاطي الشباب الجامعي للمخدرات، منها اسباب اجتماعية متمثلة بانشغال الوالدين عن الابناء، القسوة الزائده على الأبناء، فقدان او غياب احد الوالدين،الموارد الاقتصادية للاسرة، كثرة المشكلات العائلية، أصدقاء السوء،إضافة إلى الاسباب الثقافية والتربوية كوقت الفراغ، ظروف العمل، فضلا عن الاسباب الاقتصادية المتمثلة بالبطالة.

واوضحت الطرق التي يتم بها التعرف على متعاطي المخدرات اهمها الانطوائية والانعزال عن الآخرين بصورة غير عادية، الإهمال وعدم الاهتمام بالمظهر، الكسل الدائم والتثاوب المستمر،شحوب في الوجة ورعشة في الاطراف ، فقدان الشهية، الهياج الشديد لأقل سبب مما يخالف طبيعة الشخص المعتادة، الإهمال الواضح في الأمور الذاتية، إهمال الهوايات الرياضية او الثقافية، اللجوء إلى الكذب والحين الخادعة للحصول على المزيد من المال .

وأكدت مقررة فرع العلوم النظرية على اهم الأساليب المتبعة في علاج متعاطي المخدرات في الوسط الجامعي والمتمثلة بدور الاسرة والجامعة ووسائل الاعلام.

وتحقق هذه الندوة احد اهداف التنمية المستدامة المتمثلة بالهدف الرابع التعليم الجيد والسابع عشر عقد الشراكات لتحقيق الاهداف.