ألقت عميدة كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد ا.د.فاطمة عبد مالح محاضرة علمية بعنوان ( آلية النهوض بالرياضة النسوية)،باستضافة وفدا من دائرة الدراسات وتطوير الملاكات والقيادات الشبابية/ قسم المرصد الوطني للرياضة) وقد ادار المحاضرة مدير المرصد الاستاذ أمجد حمد الجشعمي.

حيث استعرضت عميدة الكلية د.فاطمة مراحل تطور بدايات تأسيس نشاطات الرياضة النسوية ابتداءا منذ عام (١٩٥٣ لغاية ١٩٩٢)، وكانت بداياتها برعاية الملك فيصل الثانية بناءا على رغبة ابنته راجحة بإنشاء اول مقر يجمع النساء لممارسة الأنشطة الرياضية والثقافية والاجتماعية أسوة بالذكور،كما تأسيس بعدها نادي الشباب والتي تم فيه اول بطولة نسويه في العراق،ثم تم تأسيس أندية الفتاة العراقية.

كما بينت اهم العوامل التي شجعت على تأسيس نوادي خاصة بالرياضة هي توفر نساء حاصلات على شهادات علمية متخصصة في المجال الرياضي، امتلاك ايمان بقيمة واهمية العمل الرياضي، توافر القدرة على التخطيط والالمام باساليب تنظيم البطولات.

واكدت ان من اهم متطلبات النهوض والارتقاء في الرياضة  النسوية العراقية وجود لاعبة موهوبة، مدربة ذات كفاءة، تخطيط على مستوى عالي، امكانيات وتجهيزات متطوره، رعاية من نوع خاص.

واختتمت المحاضرة بجملة من التوصيات اهمها بناء مقرات وملاعب وساحات خاصة بالرياضة النسوية وجعلها أندية رياضية وثقافية واجتماعية، نشر الوعي الرياضي بين صفوف المجتمع، مساعدة الهيئات الرياضية المعنية بشؤون الرياضة النسوية، تشريع قانون الضمان الصحي والاجتماعي والوظيفي للنساء الرياضيات.

وتحقق هذه المحاضرة أحد أهداف التنمية المستدامة المتمثلة بالهدف الرابع التعليم الجيد والسابع عشر عقد الشراكات لتحقيق الاهداف.