نظمت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد برعاية رئيس الجامعة ا.د.بهاء ابراهيم انصاف وباشراف عميدتها ا.د.فاطمة عبد مالح مؤتمرها العلمي الدولي الثاني الموسوم (الرياضة من أجل الصحة والتنمية المستدامة)بالتعاون مع جامعة المستقبل الاهلية وشركة زين للاتصالات،للفترة (١٣_١٥/٢/٢٠٢٤)، بحضور مستشارة رئيس الوزراء لشؤون الحمايه الاجتماعية د.سناء الموسوي وكافة عمداء الكليات المناظرة في العراق ، إضافة إلى عدد من الشخصيات الاكاديمية من الجامعات والمؤسسات الأخرى،وقد بلغت عدد البحوث المشاركة (٧٣) بحث منها (٢١) بحث عالمي سكوباس و(٥٢) بحث محلي،مركزة على سبعة محاور متمثلة بالتدريب وفسلجة التدريب، اختبار وقياس، الإدارة الرياضية، تأهيل الاصابات الرياضية، طرائق التدريس وعلم النفس الرياضي،التعلم والبايوميكانيك الرياضي، الصحة والتنمية المستدامة.

وتتضمن افتتاح المؤتمر عدد من الفقرات منها عزف النشيد الوطني ويليها عزف نشيد جامعة بغداد، ومن ثم تلاوة ايات من الذكر الحكيم والوقوف لقراءة سورة الفاتحة ترحما على أرواح شهدائنا الابرار.

كما ألقت عميدة الكلية كلمة بهذه المناسبة مرحبة بالضيوف الكرام، مبينة دور المؤسسات الجامعية وعملها بتحقيق اهداف الأمم المتحدة للتنمية المستدامة من خلال إعداد برامج وخطط مدروسة تمكنها من حل التحديات المستقبلية المتعلقة بتحقيق الأهداف و دمجها في البرامج الأكاديمية والأنشطة الطلابية لإتاحة الفرص للباحثين للابتكار والتفكير بشكل ابداعي، فضلا عن تزويد الطاقات الشبابية بالمعرفة والمهارات اللازمة لمواجهة التحديات المعقدة المحيطة بنا،بفضل تأثيرها الممتد لتوجيه الابتكار والمساهمة الفعالة فى تشكيل السياسات وتوجيه المجتمعات نحو التنمية المستدامة .

بعدها القى رئيس جامعة بغداد د.بهاء ابراهيم كلمته مرحبا بالضيوف، مستعرضا اهم توجهات جامعة بغداد حول اهمية البحث العلمي في كافة المجالات لتحقيق اهداف التنمية المستدامة،منوه عن عدد البحوث المنشورة في المستوعبات العالمية (٢٤٦٧٩)،كذلك بلغ حجم التعاون الدولي البحثي لجامعتنا (٣١%)، مشيرا الى تصنيف كليتنا كواحدة من بين (٧) كليات على مستوى العراق ضمن تصنيف تايمز البريطاني،مؤكدا على كافة الجهات والمؤسسات المعنية الحكومية والخاصة بالعمل معا لتعزيز دور الرياضة في تحقيق اهداف التنمية المستدامة.

وفي ختام كلمته قدم د.بهاء شكره وتقديره إلى اللجان المنظمة لهذا المؤتمر متمنيا للجميع الموفقية والمزيد من التقدم والعطاء خدمة للمسيرة العلمية في العراق.

بعدها القى رئيس لجنة عمداء كليات التربية الرياضية ا.د.صباح قاسم خلف كلمته مبينا أهمية الرياضة في المجتمع وكيفية تطبيقها ضمن اهداف التنمية المستدامة.

ومن ضمن منهاج المؤتمر عرض فيلم وثائقي عن الكلية، إضافة إلى إقامة ورشة حوارية حول الصحة والتنمية المستدامة مع اساتذة اجانب وعرب اونلاين هم (Dr.nevzat demirci تركيا،Dr.rahesh kumar الهند،ا.د.عبد اللطيف بن إبراهيم _ السعودية، وا.د.امل عبدالله وا.د.احمد عزب من مصر)، كذلك إقامة أربعة ورش علمية من قبل تدريسياتنا وتدريسيين من الجامعات المناظرة والعربية ، الأولى بعنوان (مستجدات ورؤية علمية جديدة عن دور القلب في العمليات العقلية والتربوية والنفسية) من قبل (ا.د جبار  رحيمة الكعبي)،والثانية بعنوان (التعلم الحركي بين النظرية والتطبيق) من قبل (ا.د مازن عبد الهادي)،والثالثة بعنوان (وسائل تأهيلية باستعمال الذكاء الاصطناعي في وقاية وتأهيل الاصابات) من قبل (د.سعاد عبد حسين ) والرابعة بعنوان (الاستدامة وتقنيات الذكاء الاصطناعي وعلاقتهم بالتربية البدنية وعلوم الرياضة ) من قبل المحاضرين من جمهورية مصر العربية(د.محمد عاصم ود.احمد عزب)،

وبعدها تم مناقشة البحوث المشاركة، والاختتام بعرض اهم التوصيات التي خرج بها المؤتمر منها ضرورة تعميم النتائج على الجامعات المناظرة والوزارات ذات الاختصاص لغر ض تفعيل الشراكة بين المؤسسات الاخرى وتبنى مشاريع تحقق أهداف الأمم المتحدة وتقديم الحلول والمبادرات التي تخدم المسيرة التعليمية وسوق العمل.

وفي ختام المؤتمر اثنت عميدة الكلية ا.د.فاطمة عبد مالح على جهود الجميع بدون استثناء من تدريسيات وموظفين وطالبات لإنجاح المؤتمر متمنية لهم الموفقية والسداد للعمل لخدمة كليتنا وخدمة جامعتنا الأم.

ويحقق هذا المؤتمر اهداف التنمية المستدامة المتمثلة بالهدف الرابع التعليم الجيد والسابع عشر عقد الشراكات لتحقيق الاهداف

وفي صعيد متصل تم عقد الاجتماع الدوري للجنة عمداء كليات التربية البدنية وعلوم الرياضة في العراق برئاسة عميد كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة ا.د. صباح قاسم خلف مناقشين ضرورة توحيد مناهج ومقررات التربية الرياضية، علما ان هذا الاجتماع يحقق احد أهداف التنمية المستدامة المتمثلة بالهدف الرابع التعليم الجيد.