أقامت التدريسية بفرع الالعاب الفردية في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد م.م. صفية احسان كامل ورشة عمل بعنوان (اهمية العمل التطوعي وأثره على الحالة النفسية)

اذ بينت الست صفية مفهوم العمل التطوعي بانه الجهد الذي يبذله اي انسان بمقابل او بدون مقابل او هو بذل مالي او عيني او بدني او فكري يقدم عن رضا وقناعة بدافع ديني، مشيرة إلى أهميته للفرد من خلال زيادة تواصل الفرد مع الآخرين، تعزيز المهارات المهنية، تعزيز الثقة بالنفس واحترام الذات، تحسين الصحة الجسدية للفرد، تعزيز صحة كبار السن، تعزيز الصحة النفسية للفرد.

وصنفت انواعه الى التطوع البيئي، التطوع في حالات الطوارىء ، التطوع البسيط ، التطوع في الدول النامية ، التطوع المعتمد على المهارات ،التطوع التعاوني،التطوع الفردي، التطوع الجماعي ،العمل الخيري ،التطوع الالكتروني ،منوهة عن كيفية تعزيز برامج العمل التطوعي من خلال تكثيف الحملات الاعلانية حول اهمية التطوع والتحدث عنها بشكل اكبر في وسائل الاعلام ، نشر الثقافة الخاصة بالعمل التطوعي في المدارس والجامعات اضافة الى العمل على زرع مبادئه منذ الطفولة ،توفير الموارد العامة التي يحتاجها العمل التطوعي، جذب المتطوعين من خلال اساليب جديدة ومبتكرة في العمل التطوعي، وضع خطة وأهداف يطرحها صاحب المؤسسة على الشخص المتطوع حتى يفهم كل التفاصيل ويكون لديه حافز للعمل.

وأضافت ان من أهم معوقاته من الناحية الاجتماعية عدم معرفة المجتمع بأهميته، عدم وجود رغبة للانخراط فيه، اعتقاد البعض بأنه مضيعة للوقت.

وتحقق هذه الورشة أحد أهداف التنمية المستدامة المتمثلة بالهدف الرابع التعليم الجيد والهدف العاشر الحد من اوجه عدم المساواة.