نظمت وحدة الارشاد النفسي والتوجيه التربوي في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد برعاية عميدتها ا.د.فاطمة عبد مالح وبأشراف مسؤولة الوحدة ا.د.هدى عبد السميع بالتعاون والتنسيق مع وفد من وزارة الداخلية كل من العميد نبراس محمد علي والعقيد سيف سامي شوكت والملازم اول رؤين عبد الهادي لإقامة محاضرة توعوية بعنوان (الانتحار والمخدرات واثرها على المجتمع).

اذ بين وفد وزارة الداخلية مفهوم الانتحار بأنه قتل للنفس ورد فعل مأساوي لمواقف الحياة المجهدة، ولا يوجد سبب واحد وراء محاولة أي شخص للانتحار، مؤكدين ان هناك عوامل تزيد من خطر محاولة الانتحار ومنها الاكتئاب لكونه عامل الخطر الرئيس للانتحار، فضلا عن الاضطرابات النفسية، والعقلية، بما في ذلك الاضطراب الثنائي القطب والشيزوفرانيا، وتعتبر الأسلحة النارية أكثر الوسائل شيوعاً في الانتحار بالإضافة إلى طرق أخرى شائعة تتمثل في تناول جرعة زائدة من الدواء والاختناق والشنق.

واوضحوا ان المخدرات هي مجموعة من المواد التي تسبب الإدمان وتسمم الجهاز العصبي، ويطلق لفظ (مخدر) على ما يُذهب العقل ويغيبه، لاحتوائه على مواد كيميائية تؤدي إلى النعاس والنوم أو غياب الوعي، مشيرين إلى أنواعه وأشكاله المتعددة سواء كانت طبيعية (القات، الأفيون، المورفين، الحشيش، الكوكايين، وغيرها)، أو ذات المصدر الاصطناعي (الهيروين والامفيتامينات وغيرهما)، وأيضًا الحبوب المخدرة والمذيبات الطيارة كذلك آثاره على الفرد والمجتمع من ناحية الصحية والجسدية والنفسية والاجتماعية والاقتصادية وغيرها.

وتحقق هذه المحاضرة أحد أهداف التنمية المستدامة المتمثلة بالهدف الرابع التعليم الجيد والسابع عشر عقد الشراكات لتحقيق الاهداف.