اقامت التدريسية بفرع العلوم النظرية في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد م.رشا وليد طة محاضرة توعوية لطالبات الدراسة الاولية بعنوان(النظام الانتخابي المعتمد في انتخابات العراق لعام ٢٠٢٣).
اذ بينت د. رشا تصنيف الانظمة الانتخابية الى نظام التمثيل النسبي، نظام الاغلبية، النظام المختلط، وان النظام المعتمد في العراق هو نظام التمثيل النسبي المحسوب باستخدام طريقة سانت ليغو مع اعتبار كل محافظة كدائرة انتخابية متعددة للتحويل، كذلك اعتماد نظام الدوائر المتعددة والترشيح المستقل،وقد تم تقسيم العراق الى(٨٣) دائرة انتخابية متعددة الاعضاء.
كما اوضحت الية استخدام نظام سانت ليغو وهو اشهر انظمة الانتخابات في العالم والتي تقوم على سد العيوب التي تحملها غيرها من الانظمة الانتخابية،لكونه نظام يستخدم في توزيع المقاعد على الكتل المتنافسة من خلال قسمة عدد الاصوات التي حصلت عليها القائمة الانتخابية على الارقام الفردية 1، ٣، ٥، ٧،…الخ ، ويكون عدد هذه الاعداد الفردية وفق عدد المقاعد البرلمانية المخصصة بهذه الدائرة الانتخابية بما يحقق توزيعا عادلا بين القوائم المتنافسة.
وتعد هذه المحاضرة من ضمن اهداف التنمية المستدامة المتمثلة بالهدف الرابع التعليم الجيد.