ولقد بين التدريسيات أن هذه اللعبات تحتاج الى تركيز شديد لأنه من الممكن ان تكون الأخطاء كبيرة، واوضحن اهم تطبيقات الواقع الافتراضي ومنها التعرف على الملعب لتحديد نقاط الضعف والقوة وتحسين المهارات، التدريب مع الخصوم الوهمي والتي تساعد على تدريب السرعة والدقة للقيام بمباريات تدريبية قريبة جدا من الشعور في اللعبة الحقيقية.

وأشرن عن اهم تطبيقات الذكاء الاصطناعي المستخدمة في فعاليات كل من الريشة والتنس والطائرة ومنها تسريع وتحسين تجربة المستخدم، التوقعات والتنبؤات، التعلم الآلي لتحسين الأداء.

وأضفن تدريسيات الفعاليات الرياضية اهم التطورات العلمية لكل لعبة، ففي لعبة كرة التنس يجب ان تكون الأدوات مطابقة مع احتياجات اللاعبين، إضافة الى استخدام تكنولوجيا الأجهزة المساعدة، فضلا عن العمل على تحسين الأداء البدني للاعبين، ولاسيما ان لكل لعبة تطور تقني يؤثر عليها من ناحية تحليل البيانات، الأجهزة التقنيات الحديثة، الراكيت القديم، اما التطور العلمي لكرة الريشة الطائرة كتحسين خواص المواد، تصميم مضارب متقدمة، تحسين الأداء البدني للاعبين، بينما شمل تطورها التقني استراتيجية اللعب، تأثير العوامل البيئية تحليل حركة الريشة، في حين شملت التطورات العلمية لكرة المنضدة تصميم الكرة، تحسين تقنيات اللعب، تحسين موائمة الطاولة، اما تطورها التقني فقد تضمن التحليل الحركي، تقنيات اللاعبين المحترفين، تأثير اللياقة البدنية.

واختتمت الورشة بمجموعة من التوصيات أهمها توفر مستوى عال من التسلية والتحدي والأداء الممتع، تحسين مهارات اللاعبين وزيادة مستوى الأداء بفضل التطور التقني المستمر، استخدام التحليل الإحصائي والذكاء الاصطناعي في توجيه الإستراتيجيات والتقييم والتدريب للاعبي كرة المضرب (التنس، الريشة الطائرة، المنضدة)، محققة الهدف الرابع من التنمية المستدامة التعليم الجيد.