نظمت وحدة التأهيل والتوظيف والمتابعة في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد بالتعاون مع مسؤولة شعبة ضمان الجودة وتقويم الاداء م.د. بيداء طارق عبد الواحد محاضرة توعوية ضمان منهاجها السنوي بعنوان (التفكير الابداعي والاداري).

اذ بينت د. بيداء طارق  الفرق بين مفهوم الابداع  والابداع الاداري والتفكير الابداعي ،حيث يشير الاول الى استحداث شيء جديد وهو مرادف للابتكار، بينما يشير الابداع الاداري الى ابتكار آلية جديدة للعمل عن طريق التوظيف الأمثل للإمكانات المتاحة من أجل الوصول للهدف بأقل تكلفة وأسرع وقت ممكن، في حين يعد التفكير الابداعي قدرة الشخص على الربط بين الأشياء أو الأفكار التي تبدو من النظرة الأولى على أنها غير مترابطة.

واكدت ان هناك طرق عديدة لتوليد الافكار الابداعية منها الإبداع بوضوح الهدف، التفكير بالمقلوب، الأسئلة غير المألوفة ،المحفزات العشوائية ،الدمج، العصف الذهني، إعادة الوصف، العصف الكتابى.

وحددت عناصر التفكير الابداعي بالأصالة ، الطلاقة، المرونة، الحساسية للمشكلات، ادراك التفاصيل، المحافظة على الاتجاه.

وتحقق هذه المحاضرة احد اهداف التنمية المستدامة المتمثلة بالهدف الرابع التعليم الجيد.