استضافت مسؤولة شعبة ضمان الجودة وتقويم الأداء في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد م.د.بيداء طارق عبد الواحد، وكيل مدير قسم ادارة الجودة والتطوير المؤسسي في وزارة النفط الاستاذ ابراهيم حسين الشويلي لإقامة ندوة علمية بعنوان (ماهي الجودة، كيفية تطبيق أنظمة الجودة في المؤسسات).

وقد تم إلقاء محاور الندوة من قبل الاستاذ الشويلي مبينا مفهوم الجودة بأنها مقياس لتميز المنتج او الخدمة المقدمة بحيث تكون خالية من العيوب والنواقص والتباينات الكبيرة عن طريق الالتزام الصارم بمعايير قابلة للقياس والتحقق لإنجاز تجانس وتماثل في الناتج ترضي متطلبات محددة للعملاء والمستخدمين، ومن مراحلها هي الفحص والتفتيش، ضمانها وتوكيدها، الجودة الشاملة .

كما اشار الى مراحل تطبيقها للحصول على شهادة المطابقة: مرحلة التأهيل، مرحلة التعاقد مع احد الجهات المعتمدة للحصول على الشهادة في النظام المطبق بعد اجراء هذه الجهة للتدقيق الخارجي،وفي نفس الوقت نوه عن اهم مبادئها المتمثلة في ادارة الجودة بالتركيز على العميل الزبون، القيادة، مشاركة العاملين،منهج العملية، التحسين، اتخاذ القرار المبني على الادلة، ادارة العلاقات.

واضاف الشويلي ان من أهم متطلبات الجودة هي سياسة الجودة ، سياق المؤسسة، تحديد الاطراف المعنية ومتطلباتها، جودة السلع والخدمات، ادارة الموارد، المتطلبات التوثيقية، الاتصالات، اهداف الجودة، تقييم الاداء، بيئة العمل ، التدريب والتوعية .

كما اوضح فوائدها المتحققة للمنظمة: مواكبة المنظمة للتطور العالمي في مجال أنظمة العمل والاداء وتقليل كلف الفشل عدم الجودة مما ينعكس سلبا على أرباح المنظمة و تقليل الوقت الذي ينفقه المسؤولين على نشاط الإشراف والتوجيه والمتابعة والمراقبة، ونشر ثقافة العمل وفق مبدا التحسين المستمر،وزيادة قدرة الشركة على المنافسة وايجاد اسواق جديدة لمنتجاتها، وارتفاع أسعار أسهم الشركة وأسعار منتجاتها لتميزها عن غيرها،ووجود نظام موثق للعمل بمنهجية قائمة على النظام وليس الافراد، وتحسين القيمة والمخرجات من كل عملية، ورفع قدرة المنظمة في التعرف على المخاطر المحيطة بها.

وتحقق هذه الندوة احد أهداف التنمية المستدامة المتمثلة بالهدف الرابع التعليم الجيد والهدف السابع عشر عقد الشراكات لتحقيق الاهداف.