اقامت تدريسيات مادة الفسلجه بفرع الألعاب الفردية في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد كل من ا.د.غصون ناطق وا.م.د عبير داخل و ا.م.د إشراق غالب وم.م. شهد هيثم محاضرة علمية على طالبات الدراسة الأولية بعنوان( الاكل الصحي وممارسة النشاط البدني)، وركزت محاور المحاضرة على التعرف بمفهوم الاكل الصحي ومكوناته، خطوات التغذية السليمة، أهمية التغذية السليمة وممارسة النشاط البدني، عوامل التغذية السليمة، إرشادات هامة لتناول الغذاء الصحي وممارسة النشاط البدني.
اذ بين التدريسيات مفهوم الغذاء الصحي او ما يطلق عليه الغذاء المتوازن وهو النظام الغذائي الذي يؤدي إلى تحسين صحة الفرد، ويقصد بيه ايضا بأنه تناول مجموعة متنوعة من الأطعمة التي توفر العناصر الغذائية التي يحتاجها الجسم لأجل الحفاظ على صحته وتعزيز شعوره بالراحة والطاقة، مصنفات مكوناته المعروفة بالبروتينات والكربوهيدرات والفيتامينات والدهون والماء والمعادن، إضافة إلى منتجات الالبان، منوهات عن أهميته المتمثلة بالتوازن والتنوع والاعتدال.
كما اوضحن اهم خطواته أثناء ممارسة النشاط البدني التي تؤكد على تناول إفطار صحي، مراقبة حجم الحصة، تناول وجبات خفيفة بشكل جيد ،تناول الطعام بعد الانتهاء من التمارين، شرب الماء.
واضافن ان من أهم الارشادات المهمة لتناول الغذاء هي اختيار الفرد للأنشطة التي يفضل ممارستها عن غيرها، ممارسة الرياضة بصورة معتدلة لمدة تتراوح ما بين (٣٠_٦٠)دقيقة، ان يشمل روتين الأنشطة الرياضية تمارين الايروبيك والمشي والهرولة وركوب الدراجات والسباحة وارتقاء السلالم وغيرها.
وتعد هذه المحاضرة احد أهداف التنمية المستدامة المتمثلة بالهدف الثالث الصحة الجيدة والرفاه والهدف الرابع التعليم الجيد.