اقامت كل من التدريسية بفرع الألعاب الفرقية م.د.لقاء علي عناد والتدريسية بفرع العلوم النظرية م.م.ابتهال جاسم رشيد في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد محاضرة توعوية إلكترونية لطالبات الدراسة الأولية بعنوان (الاكتئاب ما بعد التخرج).

اذ اوضحن التدريسيتين مدى واقعية الاكتئاب وتأثيره على الخريجين الجدد، رغم فرحتهم بالتخرج والشعور بالإنجاز والحرية بالتخلص من ضغوط الدراسة، ومن أعراضه الشعور بالوحدة والحزن بسبب عدم التواصل مع أصدقاء الدراسة، قلة الدافع او الحافز للبحث عن وظيفة، فقدان الاهتمام بالأشياء الممتعة وكذلك فقدان الشغف، الشعور بالفوضى والفراغ وعدم التركيز، الشعور العام باليأس والاحباط وانعدام القيمة ، الانسحاب الاجتماعي، السلوك المتهور والغضب والانفعال السريع ، اضطرابات النوم والشهية والتعب المزمن والصداع وعدم الارتياح.

واشرن إلى اهم العوامل المسببة بالاكتئاب هي العناء في الحصول على فرصة عمل مناسبة، المنافسة العالية، قلة الخبرة، التكيف مع الحياة العملية، تحمل المسؤولية، عدم الاستقرار المالي، صعوبة تحديد المسار المهني ، الفراغ القاتل، الصدمة في العالم الخارجي.

كما بينتا التدريسيتين كيفية تجاوز الاكتئاب ما بعد التخرج بعدم الاستسلام للنوم وقضاء الوقت في المنزل، الاستفادة من شبكة المعلومات، عدم المقارنة بالاخرين،العمل على تطوير المهارات الذاتية والحاسوبية ، التقديم على اي وظيفة شاغرة، المشاركة في الأعمال التطوعية، استغلال كل دقيقة في القراءة والاطلاع على كل ما هو مفيد سواء في مجال تخصصه العام أو في مجال هواياتي.