نظمت مسؤولة وحدة التعليم المستمر في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد ا.د.اسراء فؤاد بالتعاون والتنسيق مع التدريسيان من كلية التربية للبنات/ الجامعة العراقية باختصاص القانون الجنائي كل من م.د.محمد اسعد وهيب وم.م.ردام عزاوي دواس دورة تدريبية لطالبات الدراسة الأولية بعنوان (الموقف القانوني من استخدام المنشطات الرياضية)، وتركزت الدورة على مناقشة ثلاثة محاور اساسية الأول (مفهوم المنشطات من الناحيتين القانونية والرياضية واهم العوامل المؤدية للتعاطي، والثاني حول اهم الأضرار الناشئة عن استخدام المنشطات الرياضية وكيفية اكتشافها لدى الرياضيين، والثالث حول كيفية تجريم المنشطات من ناحية القوانين وصولا الى الاستنناجات والتوصيات.

كما القيت محاور الدورة من قبل د.اسراء ود.محمد وم.م.ردام، موضحين مفهوم المنشطات الرياضية حسب الاتحاد الدولي لألعاب القوى بأنها استخدام مادة او وسيلة تؤدي إلى زيادة صناعية في الكفاءة واللياقة البدنية والنفسية للاعب مما تؤدي بالتالي إلى زيادة الارتقاء بالكفاءة العامة له، ومن عواملها المؤدية إلى انتشار تعاطيها هي وسائل الاعلام، سهولة توفر العقاقير المنشطة،ضعف الرقابة على العقاقير المنشطة او المخدرة، غياب التوعية، عدم وجود قوانين رداعة.

واشاروا إلى اهم الأضرار الناجمة منها الإدمان والاكتئاب النفسي والالتهاب الكبدي والتهاب المعدة المؤدي إلى القرحة وأمراض عصبية مختلفة والارق والهلوسة والاسهال والغثيان وفقدان الاتزان وأمراض القلب والرئة وارتخاء في العضلات والطفح الجلدي وهبوط في التنفس واستخدام هرمون الذكورة.

كما استنتجوا ان اغلب القوانين الخاصة بالألعاب الرياضية تفتقر من قوانين الجانب الجنائي معتمدين فقط على الجانب الإداري، موصين بضرورة تفعيل نصوص قانون العقوبات العراقي الخاص بالمواد (٤١٠،٤١١،٤١٢،٤١٣) التي تنص بمعاقبة المسبب بالاذى او الاعتداء او المساس بحياة الانسان وسلامته الجسدية، التأكيد على تطبيق نصوص قانون المخدرات العراقي رقم (٥٠) لسنة ٢٠١٧ المتعلق بمكافحة المخدرات وتنظيم استعمالها والاتجار فيها.