اقامت التدريسية بفرع الالعاب الفرقية في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد ا.م.د.نديمة بدر محمد ورشة عمل لطالبات الدراسة الاولية بعنوان (دعم ذوي الاحتياجات الخاصة مسؤولية مجتمعية)

اذ اكدت د.نديمة  على اهمية الرياضة  وعلاقتها المباشرة بصحة الفرد من ذوي الاحتياجات الخاصة ،حيث ان التربية البدنية  تلعب دورا هاما وفعالا في التكوين البدني  وتساعد على بناء العضلات وتزيد من لياقة الفرد وقوة التحمل، ويشترط في ذلك أن تكون الممارسة صحيحة وبشكل قانوني ومقنن حتى لا يكون لها انعكاسات سلبية، كما لها دور بمساعدتهم باستعادة توازنهم الجسدي والمعنوي اذ تجعلهم يندمجون في المجتمع ،اضافة الى دورها في تنمية قدرتهم البدنية والعقلية، فضلا عن فوائدها الاجتماعية ،اذ تزيد من اواصر المحبة والاخوة والتعاون واحترام القوانين والانظمة وحب المنافسة والتغلب على الذات ،وتكسب الفرد المهارات القيادية والبدنية الفنية المهارية ،كذلك تزيد من الانتماء والثقافة وفن التعامل مع الآخرين.

كما نوهت عن اهم الرياضات المعدلة التي تتناسب مع قدرات وإمكانيات ذوي الاحتياجات الخاصة ومنها العاب القوى ( الميدان والمضمار) ،و الألعاب الجماعية مثل كرة القدم لذوي الإعاقات السمعية والذهنية ،وكرة الهدف للمكفوفين وكرة السلة للإعاقات الحركية والسباحة وكرة المضرب وتنس الطاولة والعاب الجمباز وكرة الطائرة والريشة الطائرة والألعاب المائية ،وغيرها من الرياضات التي  شرع لها قوانين وأنظمة من قبل الاتحادات الدولية والقارية وكذلك المحلية بما يتناسب مع إمكانيات وقدرات ذوي الاحتياجات الخاصة والطبيعة المكانية.

وبينت د. نديمة أهمية الرياضة في كافة  نواحي النمو لذوي الاحتياجات الخاصة من حيث النمو الجسمي والنفسي والفني والاجتماعي والثقافي ،وفي نفس الوقت اشارت الى اهداف مناهجها  التربوية  واهميتها الصحية والبدنية لأفراد ذوي الإعاقة ومنها تحقيق التوازن النفسي، اكتشاف مواهب جديدة،إشباع حاجات ذوي الإعاقة،تجديد حيوية الفرد المعاق،تنمية الثقة بالنفس وتقدير الذات،تنمية المهارات الإبداعية،تنمية العلاقات الاجتماعية والخروج  من الانطواء إلى التعاون.