أقامت التدريسية بفرع الألعاب الفردية في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد ا.م.د.إشراق غالب عودة ندوة علمية لطالبات الدراسة الأولية بعنوان (الأعداد الفسيولوجي للمبارزين).

إذ بينت د.إشراق مفهوم الأعداد الفسيولوجي للمبارزين بأنه القدرة على الانجاز والاستمرار بالأداء بكفاءة بدنية ووظيفية عالية،ويتم ذلك من خلال سلامة الأجهزة الحيوية للجسم،لضرورة الترابط بين أجهزة الجسم الحركية والعصبية من خلال التركيز على اتجاهين مهمين هما الأول :التحديد والتركيز على أهم المتغيرات الوظيفية الخاصة بطبيعة الأداء العام برياضة المبارزة،أما الثاني :تطوير وتنمية المتغيرات الوظيفية للجسم من خلال نظم أنتاج الطاقة في الجسم (النظام الهوائي، اللاهوائي، فوسفاتي، لاكيتكي، مختلط).

وأضافت أن من أهم طرق التدريب المستخدمة في أعداد المبارزين فسيولوجيا هي الأغراض الفسيولوجية للتدريب الفتري منخفض الشدة، الأغراض الفسيولوجية للتدريب الفتري مرتفع الشدة.

واختتمت الندوة بمجموعة من التوصيات أهمها الاهتمام بقٌاس المتغيرات الفسيولوجية عند اختٌيار الناشئٌين ، أجراء الكشف الطبًي للتعرف على مدى صلاحية المبتدئ لممارسة رٌياضة المبارزة خاصة للجهاز الدوري التنفسي،أتباع الأسس العلميٌة والفسيولوجية عند التخطيط لبرامج أعداد المبارزٌين، مراعاة الفروق الفردٌية بٌين المبارزٌين عند تنفٌذ البرامج التدرٌيبية، ضرورة مراعاة الخصائص الفسيولوجية للمراحل السنٌية المختلفة من قبل المدربٌين، بناء قاعدة أساسية من القدرات الهوائٌية لتطوٌير القدرات اللاهوائية.