أقامت مسؤولة وحدة الأعلام والعلاقات العامة في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد م.م.ابتهال جاسم رشيد ورشة عمل بعنوان (الأعلام الرياضي ودوره في نشر الوعي الرياضي على الفرد والمجتمع).

اذ بينت الست ابتهال مفهوم الأعلام الرياضي بأنه عملية لنشر الأخبار والمعلومات والحقائق الرياضية وشرح القواعد والقوانين الخاصة بالألعاب والأنشطة الرياضية للجمهور بقصد الثقافة الرياضية بين افراد المجتمع وتنميه وعيه الرياضي،مشيرة الى أنواعه المعروفة بالمقروء والمسموع والمرئي والثابت،موضحة عناصره المتمثلة بالمرسل والمستقبل والأداة والرسالة.

وذكرت أهم وظائفه المتمثلة بالأخبار والأعلام،الشرح والتفسير والتحليل،النقد والتعليق وطرح الرأي،تحقيق التكامل والترابط بين أفراد المجتمع الرياضي،نقل التراث الرياضي من جيل لأخر،التوثيق والتاريخ،الترويج والترفيه،تقديم الخدمات،التنقيب عن الفساد وكشف الانحرافات.

وقد أكدت على دوره على الفرد والمجتمع من ناحية نشر الثقافة الرياضية ،تأثيره على الراي العام،ربط كافة شرائح المجتمع المختلفة وتكامله وإزالة الفوارق فيما بينهم،توسيع قاعدة معاييره وخبراته الرياضية المشتركة لغرض تجنب الفوضى الناشئة من تضارب القيم والمفاهيم المتعارضة معه،يعمل على خلق حافز وإرادة التغيير لدى اللاعبين بهدف الوصول الى مستوى يحقق المصلحة العامة للمجتمع.دوره في النشر الروح الرياضية بعيدا عن التعصب والكراهية،ممارسة دوره الرقابي على الأندية والاتحادات والهيئات المختلفة لغرض كشف المعوقات والسلبيات التي يعاني منها المجتمع الرياضي.

واختتمت الورشة بتقديم مجموعة من التوصيات أهمها ضرورة الاهتمام بواقع الأعلام الرياضي من كافة الجوانب الإدارية والمهنية والمالية، التأكيد على وسائل الأعلام بكافة أنواعها بتسليط الضوء على كافة الألعاب الرياضة ،العمل على تعزيز أواصر التعاون المحلية والإقليمية لإظهار ما هو مفقود في الأعلام الرياضي .