استضافت عميدة كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد الاستاذ الدكتور فاطمة عبد مالح وفدا من وكالة استخبارات وزارة الداخلية لاقامة ندوة علمية لطالبات الدراسة الأولية بعنوان(جرائم الابتزاز الالكتروني).

ولقد تم إلقاء محاور الندوة من قبل العقيد وسام حسين والرائد المهندس سيف الدين عبد الامير والرائد هاني عبد الله مبينين الفرق بين مفهومي الجرائم الإلكترونية والابتزاز الالكتروني، اذ تعد الجرائم هي عمل او نشاط غير قانوني يتم عبر الشبكات الالكترونية يقوم به مجموعة من الأشخاص يطلق عليهم (القراصنة) تهدف جرائمهم لسرقة البيانات والمعلومات والتجسس على الأشخاص او مؤسسات الدولة، ويتمثل عناصرها بالجاني والعمل الاجرامي والضحية،بينما يعد الابتزاز عملية تهديد وترهيب للضحية بنشر صور او مواد فلمية او تسريب لمعلومات شخصية تخص الضحية مقابل دفع مبالغ مالية او استغلالها للقيام باعمال غير مشروعة لصالح المبتز، ومن أركان جريمته هو المبتز،الوسيلة، الضحية.

كما اشار المحاضرين إلى صفات جريمة الابتزاز المتمثلة بسهولة الوقوع بالفخ، الضرر الناجم عنهاوغير قابل للمعالجة وذلك بسبب تركه اضرار جسمية على الضحية، سهولة إخفاء آثار الجريمة التي تدل على الجاني نظرا للتميز والتشفير الذي يحدث على وسائط الخزن.

واوضحوا اهم دوافعه المتمثلة بالمادية والشخصية والتسلية والسياسية والجنسية.

ونوه وفد الاستخبارات عن الآثار السلبية الناجمة عن جرائم الابتزاز وأهمها تشوية السمعة، خسارة الاموال، التفكك الأسرى وشيوع الخيانة والاستغلال، الآثار النفسية ،عدم مقدرة الضحية على طلب المساعدة ، اشاعة الخوف والفوضى والقلق والرعب لدى المجتمع بصورة عامة.

واختتمت الندوة بتقديم مجموعة من التوصيات اهمها استخدام كلمات سر قوية ومعقدة، الحفاظ على سرية المعلومات الخاصة بك، تجنب تخزين الصور الخاصة بالعائلة على مواقع التواصل الاجتماعي، إبلاغ الجهات الامنية فور التعرض لهكذا جريمة، استخدام برمجيات امنة ، عدم استقبال وقبول روابط ا  ملفات غريبة، عدم ترك الجهاز مفتوح نهائيا.