عقدت اللجنة العلمية للكرة الطائرة في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد كل من ا.د.لمى سمير وا د.نجلاء عباس وا.د.سهاد قاسم وا.د.هدى بدوي وا.د سندس موسى وا م.د.نعيمة زيدان ورشة عمل لطالبات الكلية بعنوان (اخر المستجدات والتحديثات في القانون الدولي للكرة الطائرة ).

اذ بين أعضاء اللجنة احدث التعديلات الأخيرة في قانون كرة الطائرة من حيث الأبعاد ليكون التعديل الجديد ان لا يقل قياس المنطقة الحرة( ٥) أمتار من الخطوط الجانبية و(٦.٥) أمتار من خطوط النهاية، كذلك تعديل أرضية الملعب بالوان مختلفة بين كل من المنطقة الامامية والخلفية،إضافة إلى أن تكون منطقة الاحماء خلف مقاعد الفريق في حالة ارتفاع المقصورة عن أرض الملعب اكثر من (٢.٥م)، إلغاء منطقة الجزاء تماما ،كما يجب أن لا تقل شدة الإضاءة عن (٣٠٠)  لوكس في المسابقات المحلية و(٢٠٠) في المسابقات الاتحاد الدولي،وان يكون غرض الشبكة متر واحد  أو _٣سم، اعتماد نظام الخمس كرات، إمكانية أن يكون اللاعب الحر (الليبرو) رئيسا للفريق او الشوط،كذلك إمكانيته في ارتداء زيا مختلفا، الالتزام باستخدام الضاغط الطبي ذات اللون الأسود او الأبيض او الألوان المحايدة بشرط أن يرتدي جميع اللاعبين المستخدمين نفس اللون،إلغاء الوقت المستقطع الفني تماما،إمكانية تبديل اللاعب المطرود بالأعب استثنائي، الحق للمدرب إمكانية التحرك من خط الهجوم حتى نهاية الملعب شرط عدم إعاقة حكام الخطوط، يجب أن يكون كل لاعب جانبي الأيمن او الايسر مساويا على الاقل من قدم واحدة واقرب إلى الخط الجانبي، السماح بالصد داخل مجال المنافس في نفس وقت الضربة الهجومية للمنافس او بعدها، يجوز استعادة الكرة من خلف المنطقة الحرة الخاصة به وفوق طاولة التسجيل بامتدادها الكامل، يحق للحكام أن يقررون خطأ لمس الشبكة سواء من جهة المهاجم او من جهة الصد وليس فقط من الجهتين ،  عدم حاجة المدرب إلى اداة إشارة اليد الا في حالة تبديل عند الإصابة او قبل بداية الشوط، عدم تغيير الفريقين ملعبهما من البداية حتى النهاية،إلغاء وجود ملتقطي الكرات.

كما صنفن أعضاء اللجنة العلمية هيئة التحكيم بالتعديل الجديد الى الحكم الأول والثاني والتحدي والاحتياط وأربعة اثنان ومراقبو الخطوط.