اقامت رئيسة فرع الألعاب الفردية في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد الاستاذ المساعد الدكتور عبير داخل السلمي محاضرة نوعية على طالبات الدراسة الأولية بعنوان(التحكم بالغضب والأعصاب قبل فقدانها).

وقد اوضحت د.السلمي مفهوم الغضب بأنه حالة عاطفية يدخل فيها الانسان عند مواجهة بعض المواقف التي لا تروق له، ويجب التعامل معه بطريقة إيجابية تعرف ب(إدارة الغضب) لان الغضب الخارج عن السيطرة يؤثر سلبا على صحتك وعلاقاتك بالاخرين، اذ تتراوح درجاته ما ببن الانزعاج الخفيف وصولا الى الغيط والسخط الكبير.

وصنفت أنواعه إلى الغضب عند الانتقاد، غضب المزاج المتقلب، الغضب السلبي، غضب القهر،الغضب اللفظي.

واكدت على اهم الخطوات التي يجب اتباعها لغرض التحكم بالغضب وهي التفكير قبل التحدث، ممارسة بعض التمارين الرياضية، لكون ان الغضب يزيد من وتيرة التنفس وزيادة في ضربات القلب وارتفاع بضغط الدم وشد العضلات وتغير بالهرمونات، الحصول على فترات استراحة، تحديد الحلول الممكنة، ممارسة مهارات الاسترخاء ، عدم حمل الضغنية.