استضافت عميدة كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد الاستاذ الدكتور فاطمة عبد مالح ثلاثة جهات كل من الشرطة المجتمعية /قاطع الرصافة وجمعية الهلال الاحمر /فرع بغداد وامانة بغداد /شعبة الاعلام والوعي البلدي لبلدية الاعظمية،لألقاء محاضرات توعوية لطالبات الدراسة الاولية حول (المخدرات والابتزاز الالكتروني والنظافة البيئية).

اذ القاء العقيد سيف سامي شوكت من الشرطة المجتمعية محاضرة حول (المخدرات) مبينا مفهوم المخدرات هي مجموعة من المواد التي تسبب الإدمان وتسمم الجهاز العصبي، ويطلق لفظ (مخدر) على ما يُذهب العقل ويغيبه،لاحتوائه على مواد كيميائية تؤدي إلى النعاس والنوم أو غياب الوعي،ومن انواعه الطبيعية والاصطناعية،مشيرا الى اعراضه المسببة الى النعاس،الرجفة،احمرار العينين واتساع حدقة العين،عدم الاهتمام بالنظافة الشخصية والمظهر العام،فقدان أو زيادة الشهية،هالات سوداء تحت العينين،موضحا اسبابة الاسرية والاقتصادية والبيئية وغيرها،موصيا بضرورة تعزيز الوازع الديني لدى الابناء واحترام اراءهم والاستماع اليهم وتنمية مواهبهم بالأنشطة الايجابية .

كما القاء الدكتور نبيل علي عزيز من جمعية الهلال الاحمر محاضرة توعوية حول (الوقاية من الابتزاز الالكتروني )،مؤكدا بانه محاولة للحصول على مكاسب مادية ومعنوية من خلال التهديد بتشهير وفضح الضحية، ومن اهم العوامل المسببة له هو نشر الصور والمعلومات الشخصية،الاهمال وسوء استخدام مواقع التواصل الاجتماعية،ضعف العقوبات القانونية،عدم وجود حماية للاجهزة،ضعف شخصية الضحية،عدم التواصل مع الجهات الامنية المختصة،مصنفا انواعه الى تشوية السمعة والتشهير،الاستيلاء على اموال الضحايا،الاستغلال العاطفي او الجنسي بالاكراه،مبينا اهم الاثار الناتجة عنه المتمثلة بالضغط النفسي،الانتحار،ضياع الوقت،الطلاق،العنف الاسري،الادمان على المخدرات ومن ثم الانحراف للعمل مع الجماعات المسلحة وجرائم القتل وغيرها.

بينما قدم فريق بلدية الاعظمية محاضرة حول (النظافة البيئية) موصين الطالبات بضرورة الاهتمام بالنظافة العامة من اجل التمتع بيئة جميلة وجذابة من المساحات الخضراء لغرض التقليل من العواصف الترابية لاظهار عاصمتنا الحبيبة بغداد اجمل وانظف.

وفي ختام المحاضرات كرمت د.فاطمة العقيد سيف سامي ود.نبيل علي دروع الكلية تثمينا لجهودهم المبذولة ومساهمتهم الفاعلة في اقامة هكذا محاضرات تثقيفية تصب في خدمة الطالب اولا والمجتمع ثانيا، متمنية لهم الموفقية والسداد لخدمة هذا البلد.