عقدت لجنة البحث العلمي في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد كل من ا.د.منى طالب وا.د.انتصار كاظم وا.د.نهاد محمد وا.د.هدى عبد السميع ورشة علمية على طالبات الدراسات العليا بعنوان (دليل منهجية رسائل الماجستير واطاريح الدكتوراه للدراسات العلمية).

اذ بين أعضاء اللجنة الهيكل العام لكيفية كتابة الرسالة او الاطروحة ابتداءا من صفحة الغلاف الخارجي وصفحة العنوان بتفاصيلها، فصلا عن صفحات الآية القرآنية والاهداء والشكر والتقدير واقرار المشرف والمستخلص والمحتويات والأشكال والجداول.

كما اوضحت اللجنة كيفية كتابة الفصول ابتداءا من الفصل الأول والتي يتضمن المقدمة ونظرة عامة عن البحث والفصل الثاني يتناول المراجع  والدراسات النظرية  والفصل الثالث التي يستعرض منهجية البحث والفصل الرابع يتضمن النتائج والمناقشة والفصل الخامس الاستنتاجات والتوصيات، فضلا عن استعراض لكيفية كتابة المصادر ووضع الملاحق .