نظمت لجنة التعلم الحركي في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد كل من ا.د.انتصار عويد علي وا.د.لمى سمير حمودي بالتعاون والتنسيق مع التدريسي في قسم التربية البدنية وعلوم الرياضة بجامعة السلطان قابوس،ا.د.كاشف زايد والتدريسي في كلية العلوم السياسية بجامعة بغداد ا.د.سعد منعم الشيخلي،لاقامةمحاضرة علمية مناظره لطلبة الدراسات العليا في الدولتين العراق وسلطة عمان بعنوان (العلاقة بين النشاط البدني ووظائف الدماغ/ ادلة بحثية).

حيث تم إلقاء المحاضرة من قبل د.كاشف،موضحا أهمية الرياضة ودورها في تنشيط الدورة الدموية التي تؤدي إلى تدفق الدم إلى المخ لغرض تأدية وظائفه بصورة كاملة،فضلا عن مساعدتها إلى خفض التوتر والقلق أثناء تلقي المعلومات مما تزيد من القدرة على الفهم والاستيعاب،كذلك مساهمتها في خفض ضغط الدم المؤدي إلى حماية الأوعية الدموية المغذية للدماغ،كون ارتفاعه يؤدي إلى تدني الأداء المعرفي .

كما استعراض د.كاشف اهم الادلة البحثية التي أجرتها مراكز الابحاث والدراسات العلمية الأجنبية التي تؤكد ان التدريب البدني يزيد بشكل انتقائي من تكوين الأوعية الدموية والخلايا العصبية،كذلك يعزز فترة الحياة للوقاية من الامراض المعاصرة ،إضافة إلى اثره في زياده تدفق الدم في الدماغ وخاصة منطقة التلفيف المسنن في الحصين الذي يلعب دورا في ترسيخ المعلومات ونقلها من الذاكرة القصيرة الاجل إلى الذاكرة الطويلة الاجل، لكون  الحصين هو الذي يتحكم بنظام الذاكرة .

وفي ختام المحاضرة تبادل الجانبان الثناء والشكر والتقدير على التعاون المثمر التي يصب في خدمة طلبة الدراسات العليا مما يزيدهم  من معلومات إضافية يمكن الاستفادة منها مستقبلا لتوظيفها في بحوثهم العلمية والعملية.