اقامت مسؤولة وحدة الارشاد النفسي والتوجيه التربوي في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد ا.م.د.عبير داخل حاتم ندوة توعوية لطالبات الدراسة الأولية بعنوان (نصائح وارشادات للتهيؤ للامتحانات)،اذ ركزت محاور الندوة على الاستعدادات النفسية والذهنية والبدنية،فضلا عن نصائح للتهيؤ والمراجعة للامتحانات.

وقد أوضحت حاجة الطلبة الى الاستعداد النفسي لغرض التهيؤ الامتحان بكل نشاط وحيوية،وذلك من خلال اتباع عدة خطوات أهمها النوم المبكر وترك السهر،اعداد جدول للمذاكرة مع تحديد جدول زمني لمراجعة المواد،ترتيب وتجهيز الأدوات المدرسية لأجل القراءة،اعداد ملخصات لجميع المواد،مضيفة ان الاستعداد الذهني يتطلب تصفح الكتب بشكل سريع من اجل تنشيط الذهن،الابتعاد عن كافة الأمور التي تشتت الانتباه، الاطلاع على أسئلة الامتحانات السابقة،التقليل من تناول الوجبات السريعة التي تؤثر سلبا على صحة العقل والتركيز على تناول الفاكهة والمكسرات والمشروبات الطبيعية والصحية التي تعمل على تنشيط الذاكرة وقوتها،مبينة ان الاستعداد البدني يؤكد على تجنب الكسل والخمول من خلال عدة طرق من أبرزها ممارسة الرياضة بشكل يومي كالمشي لتنشيط الدورة الدموية بالجسم،التقليل بالتدريج من فترة الجلوس أمام الحاسوب أو التلفاز للاستعداد للامتحانات،أخذ قسط من الراحة والنوم الجيد الذي لا يقل عن 8 ساعات.

كما أشارت مسؤولة الوحدة الى اهم النصائح وارشادات لغرض التهيؤ للامتحان ومنها الاعتماد على طريقة سهلة للحفظ من اجل استرجاع المعلومات واستخدامها وربطها بالأفكار ذات صلة بموضوع الامتحان،المراجعة المشتركة مع أصدقائك،الالتزام بجدول مذاكرة متوازن،يعتمد على مراجعة أكثر من مادة خلال اليوم مع الحفاظ على أوقات راحة منتظمة،الاطلاع على أكبر قدر ممكن من الأسئلة،للتدريب على التخطيط للإجابة،منوهة  في نفس الوقت عن اهم النصائح التي ممكن ان يتبعها الطلبة لغرض المراجعة منها:إعطاء الأولوية للامتحانات التي تشكل أكبر نسبة من درجات المواد، الحصول على فترات راحة بانتظام لإعادة تنشيط الذاكرة،تظليل النقاط المهمة في دفترالمراجعة،،طلب المساعدة من ألاسرة او الاصدقاء في اختبار معلوماتك في كل مادة.