ألقت التدريسية في فرع الألعاب الفرقية في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد ا.م.د.سجى شكر ياس محاضرة نوعية على طالبات الدراسة الأولية بعنوان(استراتيجية صناعة البطل الاولمبي).

وقالت د.سجى ان عملية التخطيط لصناعة بطل أولمبي للوصول به آلى مستوى عالي تتطلب اعدادات مختلفة وأسس صحيحة وسليمه،تتم من خلال تكاتف كل القطاعات المحيطة بالرياضة سواء من لاعب ومدرب وإدارة وأسرة واعلام،لأن توفير هذه الإمكانيات مع وجود دعم مستمر لعمليات التخطيط والتدريب والتصميم للنهوض بتحقيق الهدف المرجو منها مع مراعاة توفير وسائل لتحقيق استراتيجته المتمثلة بالامكانيات وتخطيط عملية التدريب الرياضي وتنفيذها،إضافة إلى عملية الانتقاء والاختيار الصحيح للاعبين،فضلا عن دور الإعلام والصحافة الرياضية.

واضافت ان الوصول باللاعب او البطل الأولمبي إلى مستوى عالي لا يرتبط بهذه الإمكانيات فقط وإنما يتخطى ليشمل المواصفات الجسمية والاستعدادات الخاصة بالقدرات الرياضية،إضافة إلى المعايير المختلفة التي يمكن اعتمادها كاساس بالعملية التدريبية وخاصة المعايير الطبية والنفسية والاجتماعية والبدنية والمهارية.