اقامت مقررة الألعاب الفرقية في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد م.م.دعاء حسين علي محاضرة نوعية على طالبات الدراسة الأولية بعنوان (تمارين التنفس من براناياما)

ولقد أوضحت الست دعاء مفهوم برانا بانه يعنى الطاقة، التنفس، قوة الحياة، ويعرف باسم براناياما ،لكونه جزء مهما من ممارسة اليوغا ،كذلك هو عملية انتباه للتنفس التي تعد تقنية تأمل يمكن استخدامها على أو خارج حصيرة ، كوظيفة جسدية أساسية ، يكون التنفس عملاً لا إراديًا على الرغم من أننا لا نستطيع السيطرة على ما إذا كنا نتنفس أم لا ،  لكنه يمكننا  إلى حد ما  السيطرة على الطريقة التي نتنفس بها، ومن امثلة  تمارين السيطرة على النفس هي الاحتفاظ بالأنفاس واستنشاق أساليب متعمدة كالزفير للحصول على فوائد عقلية وجسدية محددة تكمن في جوهر ممارسة البراناياما، مقسمة طرق التنفس بالبراناياما الى التنفس المتساوي، بديل الانف، المحيط، الأسد.