حصلت كل من عميدة كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد ا.د. فاطمة عبد مالح والتدريسية بفرع الألعاب الفردية ا.م.د.اشراق غالب عودة على براءة اختراع صادرة من وزارة التخطيط /الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية،وذلك لتصميمهما (جهاز الكتروني مصنع في التحكم بتوازن القوة للرجل الامامية والخلفية اثناء التقدم والرجوع في رياضة المبارزة).

وفي نفس الوقت، حصلت كل من التدريسية بفرع الألعاب الفرقية ا.د. انتصار عويد علي والتدريسية بفرع العلوم النظرية ا.م.د. ميساء نديم احمد على براءة اختراع ثانية لتصميمهما (منظومة جهاز وسيلة تعليمية كهربائية الكترونية لمهارات التهديف بكرة السلة للمبتدئين وذوي الاحتياجات الخاصة)

ومن الجدير بالذكر ان لكل براءة اختراع مواصفات خاصة تعمل على تطوير فعالياتها وادائها سواء كانت  بالمبارزة او بمهارات كرة السلة او الطائرة والرماية او غيرها من الألعاب الأخرى .