استضافت وحدة تمكين المرأة في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد المدربة في قسم التدريب والتطوير من اللجنة الأولمبية الوطنية العراقية الست ايلاف ثائر صلاح لإقامة محاضرة نوعية لطالبات الدراسة الأولية بعنوان (اساسيات اتيكيت بروتوكول الاعمال للمرأة القيادية) برعاية وحضور عميدة الكلية أ.د.فاطمة عبد مالح ومعاونة العميد للشؤون الادارية ا.د.اسيل جليل كاطع وعدد من التدريسيات.

اذ أوضحت الست ايلاف الفرق بين مفهوم الاتيكيت والبروتوكول ،حيث يندرج الإتيكيت تحت بند السلوكيات المفروضة عرفا، وتعد بمثابة الدليل الذي يقدم القواعد التي يجب الالتزام بها خلال التعامل مع الآخرين ،مؤكدة ان هناك تقارب بين مفهوم الاتيكيت والأخلاق كونهما يشيران الى جملة من الآداب التي تدل على الطابع الداخلي للأشخاص مما يعنى انهما لغة السلوكيات،اما البروتوكول فيمثل مجموعة من الشروط والقواعد التي تحدد شكل الاتصال بين جهازين أو أكثر، لأنه يمتلك  أشكال مختلفة للاستخدام، تهدف لتحقيق الاتصال الصحيح بين الأجهزة.

كما بينت بروتوكول الإتيكيت حسب أصول أدبيّات القواعد والتوجيهات الدبلوماسيّة بصورة عامة،ويكون في غالبيته شفوي غير مسجل وليس مكتوب، وتُحدد من خلاله التّصرفات والسّلوكيات المتبعة والمتعارف عليها في الأصول الدبلوماسيّة والشّؤون الّدولية.

وأضافت ان القيادة تكمن في موهبة وقدرة القائد على خلق البيئة والمناخ المحفز الذي يحرك التابعين لتحقيق الأهداف لرغبتهم واقتناعهم بأهمية تحقيقها، ولا يتصور ذلك إلا لو أمكن للقائد أن يجعل تابعيه مدركين بان تحقيق أهداف المنظمة سيحقق لهم رغباتهم وطموحاتهم وأهدافهم الشخصية،منوهة عن اعمال القيادة المتمثلة بالتخطيط،التنظيم،المراقبة،مصنفة العادات الخمسة للمرأة الناجحة وهي المبادرة،الثقة بالنفس،رسم الأهداف،الذكاء الاجتماعي،إدارة الأولويات.

وأشارت الى اهم سمات القائدات الناجحات وهي تعرف مرؤوسيها نقاط القوة والضعف واهدافهم وطموحاتهم،تشارك الاخرين الرؤية وتتميز أخلاقيا وانجازيا،تعبر عن قوة وسلامة شخصيتها قولا وعملا،تكون على دراية كاملة بعملها الوظيفي،مؤكدة ان القائدة صاحبة الرؤية هي من تلتزم بالمعايير الأخلاقية،تؤثر في الآخرين وتحركهم، تخطط للمستقبل،تلتـزم بالجودة والأمانة في العمل،مستمعة وتنصت بشكل فعال،تلتزم بالقيم التي تدعم رؤيتها.