ألقت عضوة لجنة الارشاد التربوي والتوجيه النفسي في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد م.د.شهباء احمد العزاوي محاضرة نوعية على طالبات الدراسة الأولية بعنوان(الشيخوخةوالرياضة).

اذ بينت د.العزاوي مفهوم الشيخوخة وارتباطه بمصطلح كبار السن بأنه الشخص الذي تتجه قوته للانخفاض مع تعرضه للإصابة بأمراض مزمنة،فضلا عن شعوره بالتعب وعدم القدرة على الإنتاج،اذ تم إطلاق هذا المصطلح تحديدا على من بلغوا الستين عاما،كونهم يمرون بهذه المرحلة بحالة من المشاعر المختلفة التي يغلب عليها اليأس والاحباط،كذلك ان التقدم بالعمر يؤدي إلى تراجع تدريجي بالقدرات الأساسية لجسم الإنسان من ناحتين الكتلة وقوة العضلات،كما أن الفقدان التدريجي لكتلة العضلات مرتبط بالشيخوخة ويسمى التسمم العضلي كونه مرتبط بالعمر ويصيب حوالي ٤٦% ممن تزيد أعمارهم عن ٨٠ عاما،وأحيانا يقترن بمرض هشاشة العظام،إضافة إلى حدوث تراجع بقدراتهم القلبية والتنفسية مع مرور الوقت.

كما اوضحت اهم فوائد الرياضة في مرحلة الشيخوخة المتمثلة في خفض ضغط الدم،انخفاض نسبة الدهون في الدم،تحسين التوازن والمرونة،الحد من الانخفاض الطبيعي في كثافة العظام، تقليل خطر الإصابة بسبب السقوط،تقليل الاضطرابات النفسيه، تقوية العلاقات الاجتماعية.

واشارت د.العزاوي إلى اهم وأفضل التمارين الرياضية المناسب استخدامها لدى كبار السن هي الايروبيكس والمشي والجري الخفيف واليوجا، كذلك الحرص على توجيههم بمراجعة الطبيب حتى لو مرة واحدة بالسنة،فضلا عن التأكيد على الاهتمام بالتغذية الصحية كالبعد عن تناول الاطعمة الجاهزة الغنية بالدهون المشبعة،إضافة إلى التأكيد على تناول الفواكه والخضروات والعصائر الطازجة من أجل التمتع بقوام سليم وجسم خالي من الأمراض.