شاركت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد متمثلة بقائدة التربية الكشفية ا.م.د.نعيمة زيدان خلف وا.م.د.ليزا رستم والست بتول نجم،إضافة إلى عدد من طالبات المرحلة الأولى بفعاليات مخيم مرشدات آذار الكشفي الأول الذي أقيم بالتعاون والتنسيق مع وزارة الشباب والرياضة/دائرة التربية البدنية والرياضة /قسم الكشافة وقسم تمكين المرأة بالتعاون ايضا مع جمعية الرسول الاعظم (ص) الكشفية،وقد استمرت فعاليات المخيم لمدة ثلاثة أيام،وذلك على مخيمع الغدير الكشفي الكائن في منطقة صدر القناة،بمشاركة ٨٠ مرشدة يمثلن ٨ جمعيات كشفية أهلية من كافة محافظات العراق.

وان الهدف من إقامة هذه المخيمات هو تنمية وتعزيز المهارات والقدرات الكشفيةلدى مرشدات الكشافة،كذلك السعي لتوفير كافة الاحتياجات اللازمة لهن ،كذلك وضع عدد من البرامج والانشطة التي تترجم الاهداف الموضوعة للمخيم والمتمثلة في معايشة حياة الخلاء والاعتماد على النفس والمبادرة في مشاريع التنموية الهادفةلخدمة المجتمع،لذلك فقد تضمنت اليوم الأول من المخيم مراسيم رفع العلم وإعطاء بعض الدروس والمحاضرات النظرية بالتعريف بالكشافة ومفهومها واهميتها واهدافها ودورها في المجتمع،بينما تضمنت اليوم الثاني التفتيش الصباحي ومراسيم رفع العلم واخذ محاضرات بالتربية الكشفية بالتشبيك،إضافة إلى لعبة البحث عن الكنز،كذلك إقامة محاضرة من قبل الشرطة المجتمعية حول الابتزاز الالكتروني،فضلا عن إقامة بازار لتسويق المنتجات والاعمال الفنية واليدوية،فضلا عن اختتامه بسهرة النار بين مرشدات الجمعيات المشاركة،اما اليوم الثالث والاخير فقد اختتمت فعالياته بالتفتيش الصباحي وأداء مراسيم رفع العلم ورحلة خلوية للمرشدات وحفل يتضمن تقديم العديد من الفقرات الفنية والشعرية والمسرحية وترديد الاهازيج الكشفية.

ومن جانب اخر أوصى قادة الكشافة القائمين على المخيم المرشدات بتطبيق كافة المعلومات التي تم أخذها على مدار الثلاثة أيام للاستفاده منها سواء في الدروس النظرية والعملية لاسيما في الوقت الحالي او مستقبلا.

واختتمت فعاليات المخيم بتوزيع الشهادات التقديرية والدروع إلى الجهات المتعاونة والطواقم القيادية لجهودهم المبذولة ومساهمتهم الفاعلة في إنجاح هذا المخيم،فضلا عن منح شهادات المشاركة لكافة المرشدات المشاركات متمنين لهن المزيد من المشاركة والمساهمة في فعاليات المخيمات الكشفية من أجل الارتقاء بمادة التربية الكشفية واعادة دورها بشكل فعال ومستمر بالتعاون مع الجهات المتخصصة بتطوير الكشافة في العراق.