اقامت لجنة طرائق التدريس في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد ورشة عمل بالتعاون مع كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة جامعة كربلاء على طلبة الدراسات العليا بعنوان (أساليب وطرائق التدريس الحديثة وتطبيقاتها العملية).

اذ تم إلقاء محاور الورشة من قبل التدريسيات في فرع العلوم النظرية كل من ا.د.هدى عبد السميع وا.د.نهاد محمد علوان وا.د.نجلاء عباس نصيف.

ولقد بينتا التدريسيات مفهوم عملية التدريس بأنها مجموعة من الأنشطة والأعمال والإجراءات المخططة التي يديرها المعلم ويشترك فيها المتعلمون بهدف تحقيق مجموعة من الاهداف التربوية اولا والتعليمية ثانيا واحداث تغيرات إيجابية في سلوكيات الافراد ثالثا،كون ان التدريس يمثل منظومة متكاملة من الأعمال هدفها التعلم منطلقا من كونه نشاط ذو ثلاثة مراحل رئيسية تشمل التخطيط والتنفيذ والتقويم،موضحات اهم أهداف طرائق التدريس المتمثلة باكساب المتعلمين الخبرات التربوية المخطط لها،تنمية قدرة المتعلمين على استخدام كل أنواع التفكير حسب كل طريقة مستخدمة من قبل المدرس،تنمية حب العمل الجماعي والتعاوني لدى المتعلمين،تنمية قدرة الإبداع والابتكار لدى المتعلمين،مواجهة الفروق الفردية بين المتعلمين من خلال اختيار الطريقة المناسبة للجميع،مواجهة مشكلة الزيادة العددية بين المتعلمين،اكساب المتعلمين القيم والعادات التربوية المرغوب فيها لخدمة المجتمع.

كما نوهن عن اهم طرائق التدريس التي تطبق حديثا في المجال الرياضي،مشيرات إلى أنه لاتوجد طريقة افضل بل هناك أسس لاختيار الأنسب من الطرائق بالاعتماد على عدة أمور منها:طريقة التعليم المتباعد،طريقة الصف المقلوب،طريقة التدريس القائم على المشروع،طريقة التدريس الذاتي،طريقة التدريس باللعب،طريقة البطاقات التعليمية ،طريقة التدريس القائمة على التعليم الالكتروني، طريقة التدريس الميداني للطلاب والأنشطة الصفية،طريقة التدريس القائمة على الاستقصاء،طريقة التدريس باستخدام التراكيب التعاونية.

ولقد وصفن التدريسيات في فرع العلوم النظرية الاستراتيجيات والطرائق  والاساليب التدريسية بأنها تكون راجعة لإحدى نظريات التدريس وأحيانا تكون راجعة لأكثر من نظرية ومن اهمها النظرية المعرفية،النظرية السلوكية،النظرية الاجتماعية،النظرية البنائية.

وفي ختام الورشة منحت عميدة الكلية ا.د.فاطمة عبد مالح برفقة معاوني العميد للشؤون العلمية والطلبة ا.د.سهاد حسيب والشؤون الإدارية ا.د.اسيل جليل كتب شكر وتقدير للسادة أعضاء لجنة طرائق التدريس لجامعة كربلاء مثمنية جهودهم المبذولة ومساهمتهم الفاعلة في إنجاح هذا الورشة متمنية لهم الموفقية والمزيد من التقدم والعطاء خدمة للمسيرة العلمية من أجل الارتقاء بالواقع الرياضي في العراق .