ألقت التدريسية في فرع الألعاب الفردية في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد م.د.بيداء طارق الشيخلي محاضرة نوعية على طالبات المرحلة الأولى بعنوان (العقل المفكر والايثارالفكري). اذ أوضحت د.الشيخلي مفهوم العقل المفكر بأنه العقل الذي يركز على الحلول لكونه يفكر بما يريد متميزة بقابلية التفكير بوضوح والتحليل الجيد للوضع الذي يعيشه،فضلا عن إمكانياته في تحويل الحالة المجردة إلى منجز مجسد عمليا يسهم في تطوير الحياه ودفعها إلى الأمام. كما بينت مفهوم الإيثار المرادف لنكران الذات باعتباره معاكسا للانانية تماما،حيث يمكن التمييز بينه وبين الولاء باعتبار ان الاخير يعتمد على العلاقات الاجتماعية،بينما لا يعتمد الإيثار على العلاقات.  وأضافت ان مصطلح الإيثار الفكري يشير إلى عقيدة أخلاقية تدعي إلزام الافراد اخلاقيا بافادة الآخرين  وهذا ما يتناقص مع عقيدة الأنانية التي تدعي ان الافراد ملزمين اخلاقيا بخدمة أنفسهم اولا،مما يعنى انه يمثل مبدأ وممارسة أخلاقية تعمل على سعادة البشر الآخرين،سعيا لرفع مستوى الحياة المادية والروحية  على حد سواء،لذلك فإن رعاية الإيثار الفكري يتجسد في ناحيتين الأولى إطفاء بؤر التطرف الفكري والثانية الفوز بمنتج فكري يدعم تقدم البشر بأفكار متجددة غير مسبوقة تتحول من كلمات في عقول الى مشاريع انسانية عملاقة على أرض الواقع.