ألقت مسؤولة وحدة الإرشاد النفسي والتوجيه التربوي في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد أ.م.د.عبير داخل حاتم محاضرة نوعية على طالبات الدراسة الأولية بعنوان(طرق وأساليب الإرشادالمتبعة للحد من الفكر المتطرف لدى الطالبات). وقالت د.عبير ان مفهوم التطرف يختلف من مجتمع إلى آخر،كونه يعد ظاهرة مرضية تؤشر على وجود خلل ما في النفس الانسانية او في الظروف المحيطة بيه،فالنفس السوية بطبيعتها ترفض التطرف والتعصب والجمود،مما يعنى ان التطرف يمثل الخروج عن الاعراف والمفاهيم العامة والتقاليد والسلوكيات المتعارف عليها،بحيث تكون هذه الأفعال والتصرفات غير مبررة وخارجة عن الدستور والقانون السائد. كما نوهت د.داخل عن صفات الشخص المتطرف المتمثلة بالتعصب للرأي والجماعة،التشدد والغلو في الرأي وعدم قبول الحوار مع الآخرين،استخدام العنف والخشونة في التعامل،التقليد الأعمى للشخص اوالجماعة التي ينتمي إليها. وبينت اهم اسباب التطرف الرئيسية الوضع الاقتصادي،الظلم والاضطهاد والتهميش،التخلف والجهل،المشاكل الاجتماعية،مشيرة إلى أن هناك اسباب تصنف إلى مجموعة أخرى من الاسباب البيولوجية والنفسية والاجتماعية والدينية.حيث قسمت التطرف إلى انواع وهي الديني،السياسي،الاجتماعي، المظهري،الفكري. وأوضحت مسؤولة وحدة الإرشاد أهم أساليب علاج التطرف في المجتمع وهي الإنابة إلى الله والتمسك بشريعته،اعتماد اسلوب الحوار بالتعامل مع المتطرفين لكونهم أصحاب فكر خاطىء،العمل على تخفيض مثيرات التطرف والعنف إلى أدنى مستوى،الاعتناء بالشباب وبقضاياه واهتماماته وطموحاته من خلال حثهم على العلم والأخلاق الحميدة،الحث على الالتزام بالهدوء وضبط النفس،التشجيع على حسن الاندماج في المجتمع وغرس محبة الوطن في نفوسهم.