شهدت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة (تأثير تمرينات بجهاز القفز الارتدادي المصغر على بعض مكونات اللياقة الصحية والحركية باستخدام منظومة (Training beurer) لدى المتدربات بأعمار(25-30) سنة) للطالبة (فاطمة عباس علي) بأشراف التدريسية في فرع الالعاب الفردية أ.م.د.غصون ناطق الوادي.

حيث اشارت الباحثة الى جهاز القفز الارتدادي المصغر بانه نوع من انواع الترامبولين المخصص لممارسة تمارين محددة يبلغ قطرها اقل من متر واحد ونحو (30-60سم) بعيدا عن الارض،موضحة مكوناته من قطعة نسيج مشدود وقوي ممتد على اطار صلب بوساطة عدد من النوابض الملفوفة،اضافة الى النسيج الذي يوثب عليه ليس من خام مطاطي، ولكن ليونته تأتي من النوابض التي ترتبط بالاطار الذي يحافظ على طاقة الوضع،مبينة  منظومة التدريب (Training beurer) وهي عبارة عن منظمة تدريبية تعمل على تتبع تأثيرات النشاط البدني اليومي من خلال مجسات استشعار تعطي بيانات رقمية فورية للمؤشرات المورفولوجية والفسيولوجية،اذ يمكن الاستغناء عن المدرب الشخصي للتكهن او لأجراء القياسات التقليدية.

ولقد اظهرت نتائج الدراسة حدوث تكيف فسيولوجي للمتدربات في المتغيرات المدروسة،كذلك ملاحظة وجود تحسن في VO2MAX على الرغم من ان المدة الزمنية كانت قصيرة الا ان  كان تعود بفاعلية على التمرينات بجهاز القفز الارتدادي المصغر.

كما اوصت الباحثة بضرورة استعمال اختبار التوازن الحركي الذي صممته في دراسات اخرى،وكذلك استخدام منظومة Training beurer لأجراء القياسات لثبات مدى فاعليتها، اعتماد تمرينات بجهاز القفز المصغر ضمن التمارين المستعملة في الصالات الرياضية من قبل المدربين، اجراء المزيد من البحوث المستقبلية بجهاز القفز على عينات اخرى من الذكور والاناث ولأعمار مختلفة.

وبعد مناقشة الطالبة رسالتها أوصت اللجنة منحها شهادة الماجستير في التربية الرياضية

وبعد مناقشة الطالبة رسالتها أوصت اللجنة منحها شهادة الماجستير في التربية الرياضية.