شهدت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة (تأثير تمرينات نوعية في بعض المتغيرات البايوميكانيكية والقدرات الحركية واداء مهارة القلبة الهوائية الجانبية المكورة للاعبي رياضة الباركور (PKF) بأعمار(17-20) سنة) للطالبة (حنان محمد درع) بأشراف التدريسية في فرع الالعاب الفردية أ.م. د. زينة عبد السلام .

اذ بينت الباحثة مفهوم الباركور بأنها مجموعة من الحركات يكون الغرض منها الانتقال من نقطة الى نقطة اخرى بأكبر قدر من السرعة والخفة وتركيز الانتباه والشجاعة، وذلك باستخدام القدرات البدنية والحركية والفكرية علما ان ممارس اللعبة هو من يطلق عليه (Traceurs،مضيفة ان الاسلوب الحر هو احد اشكال المنافسة في الباركور هدفه الانتقال من نقطة (أ) الى نقطة (ب) بانسيابية واتقان،خلال فترة زمنية أقصاها (70) ثانية باستخدام حركات باركور محددة للتغلب على العقبات وحركات اكروباتيكية (بهلوانية) الصعبة والمتنوعة طول فترة الركض لإظهار الابداع والاتقان للربط بين الباركور والتحركات الاكروباتيكية، مشيرة الى التمرينات النوعية بانها حركات تتشابه في تكوينها الحركي مع الحركات التي يؤديها الاعب في غضون المنافسة الرياضية من حيث القوة والسرعة والمسار الزمني للقوة واتجاه العمل العضلي مع الحركات التي تؤدى عند الاداء الفني ،ولذا فهي تعتبر وسيلة مباشرة للأعداد الرئيسي للاعب من حيث التوافق الحركي وتتابع مسار الاداء الحركي واتجاهه.

ولقد اظهرت نتائج الدراسة فاعلية استخدام التمارين النوعية الموضوعة ضمن المنهج التدريبي في تحسين مرحلة النهوض ومرحلة التكور والدوران ومرحلة المد والهبوط على وفق بعض المتغيرات البيوميكانيكية في اداء مهارة القلبة الهوائية الجانبية المكورة،كما لم تظهر فروق معنوية ذات دلاله احصائية او فرق بسيط في الاوساط الحسابية بين المجموعتين التجريبية والضابطة في المتغيرات البعدية لمرحة النهوض (السرعة الافقية ) ومرحلة التكور والدوران (السرعة الافقية والعمودية ومحصلة السرعة وزاوية الركبة والطاقة الحركية ) و مرحلة المد والهبوط (السرعة الافقية و العمودية ومحصلة السرعة ).

كما اوصت الباحثة بضرورة اعتماد التمارين النوعية لما لها من دور ايجابي في تحسين بعض المتغيرات البايوميكانيكية لمهارة القلبة الهوائية الجانبية المكوره،التأكيد على حصول الجسم على الزوايا المثلى لحظة التكور والهبوط وخاصة زاويا الورك والركبة لما لها أهمية في تحقيق الاتزان والثبات العالي للاعبين، تطوير الملاكات التدريبية لمدربين رياضة الباركور من خلال اشتراكهم في الدورات التخصصية للتدريب الرياضي والبايوميكانيك وتوفير الاجهزة اللازمة لأجراء التحليل الحركي للأداء .

وبعد ختام مناقشة الطالبة رسالتها اوصت اللجنة منحها شهادة الماجستير في التربية الرياضية.